Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.02.16 15:48

Зачем Бабанову министры-иностранцы?

Некоторые эксперты, считают, это реверанс «республиканцев» в сторону «российских» кыргызстанцев

Омурбек Бабанов предложил разрешить кыргызстанцам с двойным гражданством занимать пост министров. Об этом он сообщил при обсуждении поправок в закон о государственной гражданской и муниципальной службе.

Депутаты подняли вопрос о правилах двойного гражданства. Парламентарии отметили, что сейчас Кыргызстан не имеет договоренностей с другими государствами о двойном гражданстве, однако отдельные кыргызстанцы также являются подданными другого государства.

Омурбек Бабанов отметил, что мнение о шпионской деятельности человека с двойным гражданством ошибочно.

- Никто не думает, почему наши граждане, более 1 млн. человек, работают за рубежом. Достойные должны иметь возможность работать на родине. Понятно, если лица с гражданством другого государства не имеют права занимать политическую должность – быть президентом или премьер-министром, не имеют доступа работать в правоохранительных структурах, – то почему министром экономического развития не может быть человек с двойным гражданством, который в Америке, к примеру, управлял большой корпорацией? – спросил лидер «республиканцев».

Отметим, что происходило это обсуждение около 10 дней тому назад и общественность, в том числе и экспертное сообщество, успело упрекнуть Омурбека Токтогуловича в лоббирования личных интересов.

В социальных сетях появились публикации, напоминающие парламентарию о том, что он, дескать, сам являлся гражданином Казахстана, а по некоторым данным и России. Кроме этого, вспомнилась и его активная борьба по чистке рядов фракции, когда депутата Жыргалбека Саматова буквально затравили из-за гражданства РФ.

Нашлись и те, кто в умыслах Бабанова нашли желание пригласить «поработать» в Кыргызстан Михаила Саакашвили, развалившего уже экономику второй по счету страны.

Ну а кто-то посчитал, что Омурбек Токтогулович лишь «пробивает» почву, чтобы в дальнейшем расчистить дорогу к премьерскому креслу.

Политолог Токтогул Какчекеев в беседе с «Вести.kg» посчитал, что заявление Бабанова своего рода реверанс в сторону развития двусторонних отношений с Россией. В частности, с кыргызстанцами, уже осевшими и получившими гражданство РФ.
- Признаться, есть рациональное зерно в его намерениях. Судите сами. В РФ за последние 25 лет осело множество наших сограждан. Многие из ник, кстати, служат в госструктурах. По соглашениям двух стран и законодательству России, граждане КР имеют на это право. Чем же так выгодно отличаемся мы, что запрещаем аналогичную практику? По мне так профессионализм человека – это константа, от гражданства не зависящая. Кроме этого, здесь важен и политический подтекст. Можно расценивать данное заявление как курс, на сближение с партнером, опять-таки основываясь на многолетней общности интересов, исторической дружбе. Время для этого самое подходящее, да и медлить нельзя,- уверен политолог.

По мнению собеседника, чисто теоретически, ничего плохого в том, чтобы важные государственные посты занимали настоящие профессионалы, имеющие двойное гражданство, нет.

- Учитывайте и то, что страна находится в процессе глубокой интеграции в рамках ЕАЭС. Думается, в обозримом будущем эти вопросы вообще полностью уйдут с повестки дня. Ну а пока, не стоит раздувать скандал с пустого места. Даже если Бабанов метит на место министра или у него есть свои планы по этому поводу, ничего фатального в этом нет, время все расставит на свои места. Время огульного безвластия прошло,- заключил Токтогул Какчекеев. 

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39275&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Тимур » 24.02.2016 20:22

Кадровый голод на лицо , действительно в предложениях Бабанова есть рациональное зерно , пример , будущий мэр столицы , как я понял , руководил очень значимыми предприятиями страны , но к сожалению нигде не отметился успехами и грамматически неграмотен ( газета Дело#) и этот человек собирается управлять Бишкеком.... лично я не сог ласен тем , что каждый народ достоин своих правителей...
0 +−

Тимур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить