Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

24.02.16 15:50

Кто решил продать президентский самолет?!

«Масловая» иномарка ушла в Эмираты практически за бесценок

В Интернете появилось объявление о продаже президентского борта №1 «Beechcraft B300». Некая компания Aerovista FZE, зарегистрированная в ОАЭ, уже разместила у себя на сайте соответствующее объявление.

Начав разбираться с вопросом «Вести.kg» столкнулись с рядом сложностей. Так, обратившись в министерство транспорта, выяснить, правдива ли информация, мы получили ответ, что данная техника стоит на балансе аппарата президента. Смысла, сразу отметим, в этом мало.

При этом официально самолет был закреплен за авиакомпанией «Кыргызстан», которую, по некоторым данным планируют в скором времени приватизировать. Но проблема даже не в этом, а в том, что любое гражданское или же грузовое воздушное судно должно быть зарегистрировано в агентстве гражданской авиации, являющейся частью Минтранса.

Но вернемся к нашей истории. В аппарате президента КР ответа пока что не дали, а мы тем временем продолжили расследование. Оказалось, что самолет «Beechcraft B300», он же «King Air», был куплен абсолютно новым в декабре 2008 года Министерством транспорта и коммуникаций для нужд главы государства.

Из собственных источников «Вести.kg» стало известно, что после изгнания Курманбека Бакиева,  воздушное транспортное средство пользовалось дурной славой, и первые лица государства предпочитали отказываться от его использования.
Вот и стоял он последние 5 лет пришвартованным к VIP-перрону, дожидаясь своего часа, ну, или пока суеверные политики не сменятся. А пока что, в преддверии приватизации, авиакомпания «Кыргызстан» решила распродать имущество. Как удалось выяснить, аукцион состоялся еще 7 декабря 2015г, и его победителем стала как раз эмиратская компания Aerovista FZE.

Как уже писалось выше, американский самолет стоимостью 6,5 млн. приобрели в 2008 году. Тогда правительство почему то выделило из бюджета целых 13 миллионов. Проводя аналитику, мы пришли к мнению, что по ценам 2009 года стоимость аналогичного самолета в зависимости от комплектации колебалась в диапазоне от 5 до 7,5 млн. долларов. В 2013 году данное воздушное судно передали на баланс авиакомпании «Кыргызстан», ну а дальше в собственность арабских авиаторов.
Кстати, возвращаясь к ним. Вроде бы ранее авиакомпания с аналогичным названием была зарегистрирована с реестре агентства гражданской авиации КР. Но, тем не менее, эмиратская «Aerovista FZE» не успев вдоволь нарадоваться покупке, уже выставила самолет на торги на своем сайте. Бизнес есть бизнес, купи-продай.

А между тем, никакой официальной информации о сумме сделки «Вести.kg» так и не нашли. Лишь источник близкий к описываемым событиям рассказал, что цену намеренно занизили, и ежели бы первоначальной целью было выгодно реализовать имущество, то могли провести открытые торги, а не прикрываться завесой таинственности.

К слову, тот же источник поведал, что описываемый самолет находился в исключительном состоянии, и его стоимость, учитывая эти нюансы, могла сравняться с закупочной ценой ВС.

Ну а пока, судя по всему, нам остается лишь ждать официальной реакции властей. Ведь как ни крути, не мешок картошки продали, да еще так, чтоб никто не узнал, а целый президентский борт.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39276&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс