Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Скандал вокруг процедуры избрания омбудсмена не прекращается

  • Прочитано 1322 раз
Масла в огонь подливают парламентарии – они трактуют закон, как им удобно, и противоречат данным ранее своим же показаниям

В суде по делу о выборах омбудсмена представители Жогорку Кенеша начали противоречить своим предыдущим показаниям. Об этом «Вести.kg» сообщила экс-кандидат в акыйкатчы, истец в судебный орган о признании выборов недействительными Рита Карасартова.

По ее словам, ранее представители парламента говорили о том, что «живой» коридор из депутатов во время голосования был выстроен, чтобы следить за тем, чтобы не было сбросов бюллетеней.

– А сегодня выяснилось, что 23 нардепа написали доверенности, и за них голосовали их коллеги. Получается, что были случаи, когда в урну бросали по два бюллетеня. И мне еще непонятно, как отсутствующие депутаты узнают, действительно ли было исполнено их волеизъявление. Вообще 23 парламентария – шестая часть из всех депутатов. Далее, теперь принцип – тайное голосование они преподносят так, что, оказывается, заглядывать в кабинку можно. Мы же не можем доказать, подглядывали ли другие нардепы в момент, когда депутат ставил галочку. То есть, сам факт того, что были сбросы и, что в кабинки заглядывали, законодатели признали. А доказать, ставил ли он в этот момент галочку, доказать невозможно, - сказала Карасартова в беседе с «Вести.kg».

Помимо этого экс-кандидат в омбудсмены возмущена тем, что представители парламента заявили о том, что в законе нет такого понятия, как крайний срок подачи заявок.

– Самое удивительное, что о дедлайне объявили члены комитета ЖК по конституционному законодательству, они же потом заявляют, что такой нормы нет. Это может стать плохим прецедентом. Сейчас мы пытаемся показать, как работает правоприменение в стране. Иначе появится практика, что при необходимости депутаты будут трактовать закон в свою пользу, - добавила она.

Напомним, что правозащитник Рита Карасартова подала в суд на Жогорку Кенеш в связи с выборами омбудсмена. По ее мнению, народные избранники нарушили процедуру приема заявок и голосования. Она заявила, что депутаты заглядывали в бюллетени коллег, таким образом, оказывая на них давление. Кроме того, избранный акыйкаты Кубат Оторбаев, как уверяет Карасартова, подал заявку после дедлайна, что также является нарушением.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # нур 02.03.2016 08:53
они не прикидываются они настоящие придурки.сами выбирали этих животных вот и результат.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх