Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.03.16 17:00

Скандал вокруг процедуры избрания омбудсмена не прекращается

Масла в огонь подливают парламентарии – они трактуют закон, как им удобно, и противоречат данным ранее своим же показаниям

В суде по делу о выборах омбудсмена представители Жогорку Кенеша начали противоречить своим предыдущим показаниям. Об этом «Вести.kg» сообщила экс-кандидат в акыйкатчы, истец в судебный орган о признании выборов недействительными Рита Карасартова.

По ее словам, ранее представители парламента говорили о том, что «живой» коридор из депутатов во время голосования был выстроен, чтобы следить за тем, чтобы не было сбросов бюллетеней.

– А сегодня выяснилось, что 23 нардепа написали доверенности, и за них голосовали их коллеги. Получается, что были случаи, когда в урну бросали по два бюллетеня. И мне еще непонятно, как отсутствующие депутаты узнают, действительно ли было исполнено их волеизъявление. Вообще 23 парламентария – шестая часть из всех депутатов. Далее, теперь принцип – тайное голосование они преподносят так, что, оказывается, заглядывать в кабинку можно. Мы же не можем доказать, подглядывали ли другие нардепы в момент, когда депутат ставил галочку. То есть, сам факт того, что были сбросы и, что в кабинки заглядывали, законодатели признали. А доказать, ставил ли он в этот момент галочку, доказать невозможно, - сказала Карасартова в беседе с «Вести.kg».

Помимо этого экс-кандидат в омбудсмены возмущена тем, что представители парламента заявили о том, что в законе нет такого понятия, как крайний срок подачи заявок.

– Самое удивительное, что о дедлайне объявили члены комитета ЖК по конституционному законодательству, они же потом заявляют, что такой нормы нет. Это может стать плохим прецедентом. Сейчас мы пытаемся показать, как работает правоприменение в стране. Иначе появится практика, что при необходимости депутаты будут трактовать закон в свою пользу, - добавила она.

Напомним, что правозащитник Рита Карасартова подала в суд на Жогорку Кенеш в связи с выборами омбудсмена. По ее мнению, народные избранники нарушили процедуру приема заявок и голосования. Она заявила, что депутаты заглядывали в бюллетени коллег, таким образом, оказывая на них давление. Кроме того, избранный акыйкаты Кубат Оторбаев, как уверяет Карасартова, подал заявку после дедлайна, что также является нарушением.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39375&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 02.03.2016 08:53

они не прикидываются они настоящие придурки.сами выбирали этих животных вот и результат.
0 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс