Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Можно ли доверять омбудсмену, чье избрание сопровождалось абсурдными нарушениями?

  • Прочитано 1179 раз
Парламентарии объяснили нарушение тайны голосования тем, что некоторые из народных избранников «не знали, где ставить галочку»

Бишкекский межрайонный суд не удовлетворил иск экс-кандидата в омбудсмены Риты Карасартовой. Об этом на своей страничке в соцсетях сообщила она сама.

Отметим, что правозащитница обратилась в суд с иском признать недействительным выборы акыйкатчы.

– Представитель ЖК, который ранее говорил, что нарушением принципа тайного голосования является закладывание в кабинки во время голосования, а на этот раз он заявили, что  некоторые депутаты не знают, как ставить галочку, и поэтому спрашивали как это сделать у членов счетной комиссии. Иногда в кабинке не оказывалось ручек, что также заставляло представителей комиссии приносить их, - отметила она.

Помимо этого в сообщении говорится, что сегодня впервые на заседание пришла  представитель Первомайской районной прокуратуры, и полностью поддержала защитников ЖК, и просила не удовлетворять иск Карасартовой.

Несмотря на все очевидные нарушения, суд остался на стороне Жогорку Кенеша, что в принципе не удивительно.

Юрист, экс-член ЦИК Эрик Ирискулбеков считает неправильным, когда Фемида оправдывает явные факты нарушений тайного голосования.

– Конечно же, это бред и абсурд полнейший, - возмутился он в беседе с «Вести.kg». – Я лично присутствовал на выборах омбудсмена в качестве общественного наблюдателя, и видел все происходящее. Нарушения были налицо. Вообще избрание нового акыйкатчы должны были признать недействительными после того, как был нарушен принцип равенства всех кандидатов. Почему одни должны подавать заявки в рамках указанных сроков, а другим делают исключения, при этом по итогам выборов этот же человек побеждает.

Ирискулбеков отметил, что суд и прокуратура продемонстрировали то, насколько они готовы отстаивать закон.

– В данном случае закон не был защищен, справедливость не восторжествовала. Все это, безусловно, отразится на доверии общества к судебным и правоохранительным органам. Тем самым добавлена еще одна большая капля терпению народа, - констатировал Эрик Белекович.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх