Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.03.16 15:27

Депутат предложил создать оппозицию в вузах

Лучше народный избранник, видимо, ничего придумать не смог…

Депутат ЖК Дастан Джумабеков предложил утверждать ректоров вузов только на 5 лет.

«Это будет демократично, не будет узурпации власти и коррупции. Кроме того, в вузе должна быть своя оппозиция», - заявил сегодня парламентарий на рассмотрении вопроса по утверждению руководителей высших учебных заведений.

Напомним, согласно законодательству человек может избираться на должность ректора вуза два раза подряд. Один срок работы руководителя высшего учебного заведения составляет 5 лет.

Заведующая кафедрой истории стран Европы и Америки КНУ Айнура Арзыматова сообщила, что не поддерживает инициативу депутата.

- Два срока - оптимальный период, потому что за 5 лет человек нарабатывает определенную тактику управления вузом и становится профессионалом, который может показать большие успехи в дальнейшей работе. Проблема в другом – назначать или выбирать ректоров. Ведь выборы во многих университетах показали, что народ еще не готов идти по демократическому принципу и в выборной гонке за кресло руководителя побеждает тот, у кого больше родственников или связей в высших кругах. Поэтому назначение сейчас самый приемлемый вариант. Однако, назначающий орган должен помнить об ответственности за свои действия и ему следует принимать решение с учетом мнений гражданского общества, - прокомментировала эксперт.

Профессор отметила, что наличие оппозиции в вузе не гарантирует успешной работы учебного заведения.

- Университет – не политическое поле борьбы. И главная функция ректора заключается в сплочении коллектива. А оппозиция создается, когда есть недовольство  и ощущение несправедливости. Как раз таких настроений для успешного функционирования вуза быть не должно. Очевидно, депутат, предложивший такую идею, не сведущ в управленческих вопросах в сфере образования,- подытожила Айнура Атыгаевна.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39392&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Марат » 02.03.2016 17:08

Примитивизм наших , отдельных избраых не знает границ , то ляпнут что попало , то таксуют сопровождая многочисленными фотографиями , oчень дешево ....
0 +−

Марат

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс