Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

03.03.16 08:48

Депутаты местных кенешей отберут «хлеб» у фискальных и правоохранительных органов?

Возможно, именно им будут делегированы полномочия контролировать организации всех форм собственности…

Директор Государственного агентства по делам МСУ и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев предложил дать депутатам местных кенешей полномочия посещать предприятия и учреждения независимо от их форм собственности.

Согласно законопроекту,  учреждения обязаны предоставлять депутатам справочные материалы и любую другую информацию, необходимую для осуществления полномочий кенешей. Также оговаривается, что руководители и должностные лица столичных организаций должны будут безотлагательно принимать таких «проверяющих».

Однако, предлагаемый законопроект вызвал неодобрение со стороны депутатов Жогорку Кенеша.

«В Кыргызстане все хотят контролировать, но никто не думает о людях, которые там работают. Здесь говорится, что депутаты имеют право участвовать и на собраниях частной компании. Они завтра же начнут требовать документацию, справки, ссылаясь на свои полномочия», - выразил свое недовольство лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов.

Нардеп Дастан Бекешев согласился со своим коллегой и заявил, что даже у депутатов ЖК нет таких полномочий.

«Законопроект, я думаю, родился из того, чтобы убрать проблемы и коллизии, но мы должны сейчас закон отправить на доработку. Более того, сам закон старый, и было бы лучше его переработать согласно современной концепции», - заметил парламентарий.

Заведующий кафедрой международного права юридического факультета КРСУ Бекбосун Борубашов отметил в беседе с «Вести.kg», что соответствующий законопроект не должен быть принят.

- Местные кенеши – не контролирующий орган. Депутаты не должны заниматься таким родом деятельности, по крайней мере потому, что это прерогатива фискальных и правоохранительных органов. Наделение депутатов местных кенешей подобными полномочиями приведет к образованию новой коррупционной лазейки. Обходы учреждений и предприятий городскими депутатами возможны только в тех случаях, когда поступают жалобы от горожан по поводу неправомерной работы организации. Депутаты и со своими обязанностями не справляются, не говоря уже о полномочиях, не входящих в их юрисдикцию,- прокомментировал политолог.

Стоит отметить, что депутаты ЖК не отменили, а отправили законопроект на доработку.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39399&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 begim » 03.03.2016 11:07

Это просто очередное безумие, кто будет у нас работать, у нас в стране работающих меньше, чем проверящих, ведь парадокс государственной системы управления именно заключается в этом, эту систему невозможно реанимировать, ее только надо кардинально реформировать, богатые люди, богатое государство, вот этот принцип должен работать, государство никогда не разбогатеет за счет чиновников и проверяющих....
0 +−

begim

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс