Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

«Республика-Ата Журт» пиарится за счет проекта «Безопасный город»

  • Прочитано 1900 раз
Парламентская оппозиция предлагает провести новый конкурс, что в принципе невозможно с юридической точки зрения

Фракция «Республика-Ата Журт» призвала правительство провести новый конкурс по проекту «Безопасный город». Такое предложение было озвучено на заседании фракции.

В ходе обсуждения депутат Омурбек Бабанов сообщил, что если глава МВД уверен в том, что тендерная комиссия приняла неверное решение, а компания победитель «Стилсофт» подделала документы, то их необходимо привлечь к ответственности.

«Вы открыто заявили о своей позиции по проекту «Безопасный город», теперь просто обязаны возбудить уголовные дела на тех, кто провел тендер, это в ваших руках. И на компанию «Стилсофт» за подлог документов, раз они не сообщили комиссии, что им в России было вынесено предписание о ликвидации», - сказала Бабанов.

Также парламентарий поинтересовался у Мелиса Турганбаева, не намерен ли он привлечь на реализацию многострадального проекта молдавскую компания. Он напомнил, что у нас уже был печальный опыт сотрудничества с молодованами по изготовлению паспортов.

В свою очередь глава МВД заявил, что стоимость проекта «Безопасный город» составляла 80 млн. долларов, теперь его можно реализовать за 17-25 млн. долларов.

Однако необходимо отметить, что сумма в 80 млн. долларов изначально была определена исходя из технического задания на проект ГЧП «Безопасный город». Данный документ был подготовлен самим же МВД и утвержден распоряжением правительства КР. Т.е., там достаточно четко прописаны объемы работ, требования к техническому оборудованию и исполняемые функции.

Между тем начальник Главного штаба МВД Бактыгул Абдыжалиев официально заявлял, что для реализации проекта в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения силами МВД, требуется 43 млн. долларов.
А на основании тендерного предложения проект «Стилсофт» оценивается в 62 млн. долларов.

Согласно расчетам российского консорциума, бюджет создания системы фиксации нарушений ПДД и системы обзорного видеонаблюдения составляет менее чем 2/3 бюджета проекта.

Остальные затраты связаны с капитальным строительством зданий для организации Центра обработки данных, формирование инфраструктуры проекта, внедрение системы электронного центра учета и регистрации преступлений.

Значительных вложений потребуют на создание телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение ее защиты и безопасности, обустройство дорог, а также реализация социальной программы, направленной на повышение культуры дорожного движения.

Тем временем, в обществе недоумевают, как правительство может провести новый конкурс по проекту «Безопасный город», когда разбирательства по последнему тендеру еще не оспорены в суде.

По словам депутата из комитета по конституционному законодательству Исхака Масалиева, его коллеги вправе предлагать различные выходы из ситуации.

– Они же не потребовали принять такое решение. Правительство, зная, что конкурс проводить нельзя, скажут, что по закону это невозможно. Вот и все. Это такая процедура. На самом деле, хочу рассказать, что в парламенте поднимается много тем, которые не предназначены для того, чтобы их решали. Главное, чтобы избиратели услышали. Каждый депутат Жогорку Кенеша обладает запасом популистских идей. Кто-то пользуется ими часто, а кто-то более умеренно, - сказал Масалиев в беседе с «Вести.kg».

Он также сообщил, что на самом деле сейчас, в особо сложный экономический период больше внимания стоило бы уделять более существенным проблемам.

– Сама идея «Безопасного города» очень хорошая. Но сейчас на него просто нет денег. Тяжело сказать, какова будет экономика в марте и апреле. Я бы посоветовал больше внимания уделять сельскому хозяйству и вопросам по сбору налогов. К примеру, в прошлых месяцах у нас был недобор. Есть объективные причины таких явлений. Глава НБКР Толкунбек Абдыгулов на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» сообщил, что падение торгов сократилось на 500 млн. долларов. А это большое непоступление НДС.  И это достаточно плохие показатели, - добавил Исхак Абсаматович.

Также депутат отметил, что прежде чем реализовывать проект «Безопасный город», стоит разобраться с тем, что у половины страны машины куплены по доверенности.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
+4 # ***** 05.03.2016 09:54
Да сто пудов БОТ хочет провести свою компанию, вот для чего он хочет заново провести конкурс.
Ответить
+4 # Дима 05.03.2016 10:13
Бабанов тот еще пиарщик. Вспомните его фотографию с Ташиевым в обнимку. Обнимался, обнимался, а в конце подставил.
Ответить
0 # 10 05.03.2016 11:00
вообще правильно что реализовать проект собираются своими силами. так на много дешевле обойдется, да и инвесторов кормить не придется.
Ответить
+2 # 10-му 05.03.2016 22:28
Хорош Пресс-служба МВД выслуживаться и строчить комменты в каждой статье и под разными никами! Вся страна страдает из-за незаконных действий одного полуграмотного человека! У нас есть в стране Власть, или ее нет? Неужели руководство страны не может поставить на место Турганбаева? Или оно находится под его колпаком и в зависимости? Уволить его нужно к черту и назначить компетентного, грамотного и чистого министра, который умеет и читать и писать, и работать! Народ не выдержит этого беспредела уже. Все нервы на пределе!
Ответить
+2 # гражданин мира 08.03.2016 09:08
Недавно ДПС озвучило, что в 2015 году на дорогах Кыргызстана погибло 1066 человек. А между прочим годом ранее погибших в ДТП было в районе 1000 человек. «Прогресс» налицо! В январе этого года погибло почти 90 человек. Турганбаев может гордится своими действиями. Меньше народу больше кислороду. Так и будет и дальше творить свое беззаконие, которое от ражается на населении, и его численности.
Ответить
+1 # гражданину мира 08.03.2016 09:43
Да благодаря Мелису Байке у нас водители всегда теперь стараются уехать как можно скорее с места происшествия, зная что потом все равно можно все раскидать, лавочка у МВД открыта круглосуточно, для тех у кого деньги есть на такие случаи.
Ответить
+1 # Разум 08.03.2016 11:59
И на фоне этого действия Турганбаева выглядят нелепо. Из-за него уже на год отсрочилось внедрение Безопасного города. При этом министр не несет никакой ответственности . Понимает ли он, что на нем косвенно висит жизнь десятков людей, которых можно было спасти. Не говоря уже о тех, кто останется искалеченным на всю оставшуюся жизнь.
Ответить
0 # Алик 08.03.2016 12:58
Да вообще хандец. 1 комплекс, с камерами которые не могут номера различать и столько бабла. А еще не выработан механизм оплаты. Сколько знакомых уже жалуется, что приходят счета не понятно на кого, все тяп ляп. Вот так вот наши менты думают над своей работой, все через одно место. Не умеют если, так нечего было это место мучать, профессионалов которые выиграли тендер по судам таскают, а сами ничего сделать не могут. Жалко что маты в комментариях писать нельзя.
Ответить
0 # Максат 08.03.2016 16:15
Как же достала эта жадность Турганбаева, и почему мы простые люди должны страдать от его жадности. Кто он такой, чтобы подвергать людей таким стрессам? Из года в год число происшествий на дорогах только растет, и что делает этот горе-министр? Теперь он еще заставляет людей платить штрафы за других. Когда его снимут с должности, будет самый счастливый день для всех Кыргызстанцев.
Ответить
0 # лукойл 08.03.2016 19:07
Как задолбало уже это все. Врание сплошное, а в правительстве куда смотрят. Сколько денег спустили на одну только камеру, а счета все равно не там приходят. Сариев вообще не компетентен на своем посту. Когда человек поступается интересами страны ради своего однокашника - это уже пиши пропало.
Ответить
0 # Искен 09.03.2016 08:26
Цитирую *****:
Да сто пудов БОТ хочет провести свою компанию, вот для чего он хочет заново провести конкурс.

Они достали уже, Бабанов свои интересы с китайцами мутит, Турганбаев ради своих молдован выплясывает. А кто о народе думать будет? Есть законный победитель тендера, проект уже должен был быть осуществлен. Прям детский сад какой то . Турганбаев с Бабановым в песочнице куличики поделить не могут, а число аварий на дорогах все растет и растет.
Ответить
0 # Малик 09.03.2016 10:44
Интересно, сколько Бабанов получил за этот спектакль, с проведением нового тендера. На сколько я знаю, китайцы щедры на откаты.
Ответить
0 # Юрист 09.03.2016 13:09
Тут все идет к тому, что Бабанов с Абдыжалиевым кинут Турганбаева, тем более что его все равно снимать скоро собрались. Абдыжалиев всегда еще с 2012 года подрабатывал на Бабанова, не для кого это не секрет. Как же надоел этот Бабанов. Ну хоть бы что то сделал реально для народа.
Ответить
0 # Марс 09.03.2016 13:26
Бабанов совсем совесть потерял. А ведь на него еще в 2012 году заводили проверку по поводу лоббирования китайской компании. И он опять за старое?
Ответить
0 # прохожий 09.03.2016 14:25
А знаете что, «Dessa International» была учреждена другой компанией - «Okkana Investments Limited». Она является британскойя офшорной компанией и имеет отношение к Илан Шор. Это молдавский миллиардер, которого ради получения иммунитета от уголовного преследования стал мэр города Оргеев. Делайте выводы.
Ответить
-1 # Бишкек 09.03.2016 15:23
Цитирую Юрист:
Тут все идет к тому, что Бабанов с Абдыжалиевым кинут Турганбаева, тем более что его все равно снимать скоро собрались. Абдыжалиев всегда еще с 2012 года подрабатывал на Бабанова, не для кого это не секрет. Как же надоел этот Бабанов. Ну хоть бы что то сделал реально для народа.

Абдыжалиев и ранее работал на Бабанова, и теперь, науськивал Турганбаева на противозаконие, по указке Бабанова. Бедная страна, когда мы уже избавимся от вот таких вот эллементов во власти?
Ответить
-1 # бишкеку 09.03.2016 15:40
Абдыжалиева уберут вместе с Турганбаевым. Он не менее виноват. Именно он и вводит постоянно в заблуждение Турганбаева. А может умышленно подставляет его, выполняя чей-то заказ. А тот не понимает до сих пор этого.
Ответить
-1 # Бишкек 09.03.2016 16:36
Цитирую бишкеку:
Абдыжалиева уберут вместе с Турганбаевым. Он не менее виноват. Именно он и вводит постоянно в заблуждение Турганбаева. А может умышленно подставляет его, выполняя чей-то заказ. А тот не понимает до сих пор этого.

Чей то, ончтно чей, он как таракан, от хозяина к хозяину бегает походу. Не понимаю этой всей возни. Уже давно бы Сариев остановил этот беспредел, и начали реализовать проект как полагается, с победителем законного тендера.
Ответить
-1 # липа-облепиха 09.03.2016 20:04
Красиво Бабанов многоходовку замутил, обошол всех, и Сариева в дураках оставил, и Турганбаев был нужен только для рывка. Пока Турганбаев подставлялся вовсю, терял свой авторитет, Бабанов ручки потирал. А теперь нате. Кушайте. Люди? Какие люди, когда откаты такие. Он с самого 2012 года этот план вынашивал. Опять к бюджету присосется сейчас, что второй раз его уже не отрвешь. Так что подвиньтесь уважааемые СДПК, тут уже такая картина что не вы партия власти. А РАЖ.
Ответить
0 # Горожанин 10.03.2016 20:10
Бабанов в свое время лоббировал китайскую компанию, но вот только не понятно зачем сюда впихивать Абдыжалиева. Абдыжалиев добросовестный, порядочный и честный.
Ответить
0 # Истина 10.03.2016 20:15
Цитирую Бишкек:
Цитирую Юрист:
Тут все идет к тому, что Бабанов с Абдыжалиевым кинут Турганбаева, тем более что его все равно снимать скоро собрались. Абдыжалиев всегда еще с 2012 года подрабатывал на Бабанова, не для кого это не секрет. Как же надоел этот Бабанов. Ну хоть бы что то сделал реально для народа.

Абдыжалиев и ранее работал на Бабанова, и теперь, науськивал Турганбаева на противозаконие, по указке Бабанова. Бедная страна, когда мы уже избавимся от вот таких вот эллементов во власти?

БОЖЕ МОЙ! КОГДА ЖЕ ЭТИ ЛЖЕИНВЕСТОРЫ ПОД НАЗВАНИЕМ СТИЛСОФТ СВАЛЯТ В СВОЮ СТРАНУ. ВСЕ НЕ УСПОКОЯТСЯ, ХОТЯТ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ ЗАПОЛУЧИТЬ ТЕНДЕР ЧТОБ ОБОГАТИТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПРОСТЫХ ВОДИЛ БИШКЕКА. МОЛОДЦЫ ТУРГАНБАЕВ И АБДЫЖАЛИЕВ, ЧТО ВОВРЕМЯ СМОГЛИ СПАСТИ ГОРОД ОТ ЭТИХ МОШЕННИКОВ.
Ответить
0 # Казак 10.03.2016 20:17
Абдыжалиев приносит большой вклад для создания проекта Безопасный город. А клевета в его адрес это от стилсофтовских троллей которые отрабатывают деньги которые получили для очернения Абдыжалиева
Ответить
0 # Казак 10.03.2016 20:21
Абдыжалиев честный и добросовестный человек. А все что пишут про него это клевета и слухи которые исходят от его недоброжелателе й
Ответить
0 # Истина 10.03.2016 20:22
Цитирую липа-облепиха:
Красиво Бабанов многоходовку замутил, обошол всех, и Сариева в дураках оставил, и Турганбаев был нужен только для рывка. Пока Турганбаев подставлялся вовсю, терял свой авторитет, Бабанов ручки потирал. А теперь нате. Кушайте. Люди? Какие люди, когда откаты такие. Он с самого 2012 года этот план вынашивал. Опять к бюджету присосется сейчас, что второй раз его уже не отрвешь. Так что подвиньтесь уважааемые СДПК, тут уже такая картина что не вы партия власти. А РАЖ.

Бабанов лоббирует китайцев, Никитенко Стисофт, одному Турганбаеву и Абдыжалиеву нужен нормальный проект, который приносил бы пользу для города и горожан. А тем лишь бы денюжки отбабахать. Уят Омурбек байке и Наталья эжеке.
Ответить
0 # Sensual 10.03.2016 20:25
esli by ne Turganvaev to najili by my sebe ewe odnu piyavku kak stilsoft vrode kumtor. I ne mogli by otvyazatsya ot nee nikak potom
Ответить
0 # Бакыт Токтоназаров 10.03.2016 20:30
эта лжеинвестор стилсофт не успокоится поливать грязью порядочных людей пока не достигнет своих корыстных планов по обогащению за счет нашего государства
Ответить
0 # Стилсофту 10.03.2016 20:32
Пока на страже города такие как Мелис Турганбаев, Бактыгул Абдыжалиев проект не достанется крахоборам и защитникам лжеинвесторов как БОТ и даме из команды кыргызского мистера Грея.
Ответить
0 # волчок500 10.03.2016 20:34
Хорошо что Турганбаев уже запустил проект и этим паказал что страна способна сама выходить изз падобных проблем и не надо нам никаких инвесторов как стелсофт
Ответить
0 # Мики 11.03.2016 09:04
Цитирую волчок500:
Хорошо что Турганбаев уже запустил проект и этим паказал что страна способна сама выходить изз падобных проблем и не надо нам никаких инвесторов как стелсофт

Хватит уже издеваться над людьми. Вы что там в своем МВД совсем с ума посходили. Ваши комментарии настолько лживы, на сколько вся ваша натура. Турганбаев еще ответит за деньги которые отдал малдаванам за пустышку. Беспредельщики. Куда смотрит президент. Эти менты сами с рук России кормятся, форму им дали еще много чего, а сами обсирают Россию на каждом шагу. Двуличные.
Ответить
0 # Магнит 11.03.2016 09:40
Цитирую Мики:
Цитирую волчок500:
Хорошо что Турганбаев уже запустил проект и этим паказал что страна способна сама выходить изз падобных проблем и не надо нам никаких инвесторов как стелсофт

Хватит уже издеваться над людьми. Вы что там в своем МВД совсем с ума посходили. Ваши комментарии настолько лживы, на сколько вся ваша натура. Турганбаев еще ответит за деньги которые отдал малдаванам за пустышку. Беспредельщики. Куда смотрит президент. Эти менты сами с рук России кормятся, форму им дали еще много чего, а сами обсирают Россию на каждом шагу. Двуличные.

За все ответит. Прийдет время. Это долго продолжаться не может.
Ответить
0 # троллям 11.03.2016 21:48
Эй шестерки Турганбаева! Хорош строчить комменты! Половину пишет Пресс--служба МВД, а другую Абдыжалиев сам строчит. В МВД все знают про это и смеются над ними как они пытаются оправдаться. Но их тт все равно увольняют. Говорят в еароде - перед смертью не надышишься!!!
Ответить
0 # казаку 11.03.2016 21:54
Под ником казак пишет сам Бактыгул Абдыжалиев. Он в жизни не видел живого преступника в глаза, но бессоаестно носит милицейскую форму. Спросите где он раньше работал. Он даже запаха пороха не нюхал, не то, что раскрыть ррастурление. Как он может аозглавлять ГШ МВД? Занимается только плагиатством. Списывает все с Интернета и морочит голову Турганбаеву Мелису. А тот ему верит.
Ответить
0 # хакер 12.03.2016 10:27
Турганбаев избавил страну от бандитов и пытается не запустить в страну аферистов мошенников. А люди с стилсофта пытаются одурманить людям головы выдумывая разные истории
Ответить
Добавить комментарий

Наверх