Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.03.16 11:17

Расходы ЖК за февраль 2016 года выросли на 8 млн сомов

Кажется, «народные избранники» не совсем понимают, что значит сокращать траты в кризисное время…

Затраты  Жогорку Кенеша  за февраль 2016 года превысили аналогичный период прошлого года на 8 миллионов сомов, сообщает портал «Открытый бюджет».

По данным, размещенным на сайте, за февраль 2015 года расходы парламента составили 44 миллиона  526 тысяч сомов. В то время, как за второй месяц 2016 года общая сумма затрат составила 51 миллион 760 тысяч сомов, не включая спецсредства.

К тому же, по статье «Заработная плата» за февраль прошлого года сумма составила 27,6 миллионов сомов, а в нынешнем  году расходы по этой статье возросли до 32,5 миллионов сомов.

Стоит отметить, что депутаты VI созыва обещали сократить расходы путем сокращения своих помощников. Нардепы свое обещание сдержали, но через определенное время увеличили штат секретариата…

Нынешний созыв ЖК работает меньше полугода, однако, уже заслужил право называться одним из самых скандальных в истории отечественного парламентаризма. Несмотря на маленький срок работы, депутаты успели засветиться в СМИ продолжительными фракционными скандалами и борьбой за мандаты. Недовольство народа вызвала в декабре прошлого года и инициатива Управления делами ЖК, которое намеревалось потратить 2 миллиона 600 тысяч сомов на кресла для народоизбранников. Не пора ли проводить аудит деятельности депутатского корпуса?

Политолог Марат Казакпаев рассказал «Вести.kg», что  сложившаяся ситуация в ЖК вызывает массу недовольств.

- Мы должны признать, что в нынешнем созыве представлена не самая лучшая часть политической элиты. И многие целенаправленно шли на выборы, чтобы отмыть деньги. А все, что они заявляют каждый день, ничто иное, как политический популизм. К примеру, нардепы обещали сокращать свои расходы в кризисное время, но прикрывшись подобными заявлениями, они увеличили штат своего секретариата. Т. е. парламентарии сейчас активно занимаются увеличением числа своих привилегий,- прокомментировал эксперт.

Марат Сайнидинович также отметил в беседе с «Вести.Kg», что попытки контролировать деятельность парламента ранее предпринимались.

- Уже не раз предлагалось проводить аудит деятельности ЖК. Однако, механизмы не срабатывали, ведь,  кто будет контролировать законодательный орган? Счетная палата не может, обдумывалось, что этим займется Общественная палата, как представитель народного мнения. Но и эта идея не увенчалась успехом. Вся проблема в том, что между нынешними депутатами и народом нет никакой связи. А на выборах партии, в большинстве случаев, купили голоса электората, - сообщил специалист и добавил, что Кыргызстану нужен малочисленный и профессиональный парламент.

- 120 человек – слишком много для нашей маленькой страны, - констатировал Казакпаев.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39489&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс