Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.03.16 16:38

Кого винить в том, что назрела необходимость принять закон «Об иностранных агентах»?

«Политические» НПО дискредитируют работу других организаций, которые действительно вносят реальный вклад в социальную жизнь страны и защиту прав граждан

В обществе не утихают споры относительно принятия закона об иностранных агентах. В соответствии с новыми нормами, деятельность общественных организаций, а точнее их финансовые источники, теперь будет подконтрольны власти. Если, конечно же, закон принят будет.

«Вести.kg» решили разобраться,  а кто же виноват в том, что возникла необходимость в этом законе? И пришли к мнению, что, наверное, причину нужно искать в поведении самих некоторых НПО. Не умаляя вклада и роли отдельных неправительственных организаций, стоит учитывать слишком часто случающиеся факты вмешательства других НПО в политику (чего они делать, собственно, не должны), и как внедряют губительные для Кыргызстана ценности, причем все это делается при помощи иностранного финансирования.

Не примеряя на себя роль судей, приведем лишь некоторые факты, взятые из открытых источников и опубликованные ранее, как в отечественных СМИ, так и социальных сетях.

1) Дмитрий Кабак (ОО «Открытая позиция»), получается, является, скажем так, поклонником радикальной украинской организации «Правый сектор», сотрудничает с известным своими националистическими высказываниями Темиром Болотбеком, и поддерживает позицию запрещенной у нас Церкви Муна.

2) НПО «Бир Дуйно – Кыргызстан» была замечена в деле о скандале с иностранцем, которого на юге КР задержали с экстремистскими материалами. Глава этой организации Толекан Исмаилова провела показ фильма «Я гей и я мусульманин», который был запрещен к показу у нас решением суда.

3) Аскат Дукенбаев (возглавлял местное отделение «Фридом Хаоса») и, по некоторым данным, был замечен в разжигании конфликтной ситуации в Жанаозене (Казахстан, 2011г.), когда погибли люди.

4) Совет правозащитников (ныне самораспущенный) неоднократно вмешивался в политические процессы, например, протестовал против поставок (бесплатных!) российского вооружения для нас.

Все факты перечислять нет смысла, их вполне достаточно. Другой вопрос, что НПО, раскачивающие лодку политической нестабильности, дискредитируют деятельность организаций, чья задача – реальная защита прав граждан, реформы в соцсекторе и т.д.

При этом «политические» НПО явно вводят в заблуждение заявлениями, что «десятки тысяч людей останутся без работы». Закон, во-первых, не подразумевает закрытие организаций, а лишь ограничивает деятельность только тех НПО, которые вмешиваются в политику, чего они (несколько десятков юридических лиц) больше всего боятся. Значит, есть для этого основания...
Понятно, что есть и противники этого закона. Так, известная отечественная правозащитница, ныне депутат парламента Чолпон Джакупова выступая на одном из круглых столов отметила, что она как никто другой следит за судьбой законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты КР».

- Основные доводы противников - противоречие нормам Конституции, документ не выдерживает критики по содержанию. Помимо этого нет четкого механизма реализации и исполнения закона. А он требует дополнительных финансовых вложений, - пояснила нардеп.

«Давайте тогда усиливать контроль не только деятельности НКО, но и политических партий, и других организаций и объединений. Для всех должны быть равные условия. Мы выступаем лишь против дискриминации», - добавила она.

С ней согласен и депутат Алмамбет Шыкмаматов, экс-министр юстиции.

- Ведомство давало отрицательное заключение по предлагаемым нормам. Моя позиция не изменилась. В течение 20 лет НПО и НКО выступали надежными партнерами государства в сфере защиты прав и свобод граждан, социальной и других сферах. Мы должны иметь четкое понимание того, что этим законом мы можем угробить все имеющиеся достижения в этом направлении. Сегодня законопроект выходит на более высокие площадки на международном уровне. Во время визита президента в Европу законопроект активно обсуждали в ходе встреч. Я думаю, он должен быть целиком отклонен, – сказал парламентарий.

Депутат подчеркнул, что существующие законы в сфере фискальной политики, национальной безопасности дают возможность проверки и контроля НПО.

- По вопросам, угрожающим нацбезопасности, давайте совместно с гражданскими институтами разработаем новые механизмы контроля, – заключил парламентарий.

К слову, будет ли принят этот закон, как и многие другие стратегические документы и положения, пока неизвестно. Депутаты парламента сейчас занимаются такими архиважными темами, как, например, внедрение в школах предмета по освоению навыков игры на комузе…

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39504&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс