Вторник, 27 Июнь 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

  • 13.06.17 18:09   Кто разбазаривает золото «Джеруя»?

    Кто разбазаривает золото «Джеруя»? По мнению эксперта и экс-вице-спикера ЖК, власти лоббируют интересы иностранных компаний, закрывая глаза на нарушения, происходящие у них перед носом


Аналитика

Экономика

Происшествия

14.03.16 13:12

Протащенную Текебаевым Конституцию необходимо изменить, считает политолог Казакпаев

Президент Кыргызстана также торопится привести в порядок Основной закон, дабы в будущем все недочеты не дали о себе знать

Президент Кыргызстана в очередной раз заявил о необходимости внести изменения в Конституции. После участия в недавнем субботнике Алмазбек Атамбаев сообщил, что в Основном законе много «мин», которые в будущем могут взорваться.
Глава государства заверил, что смена Конституции не в его личных интересах.

– Многие и здесь начинают искать, что Атамбаев что-то хочет переделать под себя. Поэтому у меня желание вообще ее не трогать. Другое дело, что потом мины, заложенные в Конституции, не дай Бог, взорвутся, опять я буду крайним, - сказал президент.

По словам Атамбаева, кыргызская и русская версия нынешнего текста в документе не совпадает.

– Есть проблемы, касающиеся судей, и даже заложены противоречия между президентом и премьер-министром. Представьте, у нас будут молодой президент и молодой премьер-министр. Чего-то не поделят. Они даже могут начать войну между собой. В Африке был такой случай, - сказал глава государства.

Политолог Марат Казакпаев полностью поддерживает идею внести изменения в Конституцию.

– Мы видим, что из-за разночтений и недоработок в Основном законе, возникает много проблем, - подчеркнул Казакпаев в интервью «Вести.kg». – В частности во время выборов в Жогорку Кенеш было очень много нарушений или казусов, которые стали невозможны в разрешении из-за отсутствия точности в нормативно-правовых актах. Нужны изменения в избирательной системе. Партии в нашей стране все еще не созрели, так как торговля мандатами продолжается. 

Политолог рассказал, что президент Алмазбек Атамбаев ранее уже говорил, что готов отдать часть своих полномочий, чтобы усилить возможности премьер-министра.

– Раз уж мы выбрали парламентскую систему правления, то необходимо полностью на нее переходить. Но, насколько ответственны депутаты? Ведь они пришли в Жогорку Кенеш, купив мандаты. Поэтому и стоит больше полномочий отдать правительству, которое могло бы долгосрочно работать, - отметил Казакпаев.

Отвечая на вопрос, почему в 2010 году сразу же не были устранены недочеты в Конституции, политолог сообщил, что тогда Основной закон был принят в спешке.

– События 7 апреля, потом июньские заставили власти принять Конституцию в спешке. Авторы, Омурбек Текебаев и его группа не прислушивались к советам и предложениям специалистов и буквально протащили Конституцию. Тогда главной целью было изменить систему правления и перейти к парламентаризму, чтобы не было кланового захвата власти. Однако принятый вариант стал неудачным. Он лишь создал возможность для махинаций, - добавил Марат Сайнидинович.

Напомним, что на Конституцию Кыргызстана установлен мораторий до 2020 года. Досрочно внести изменения в Основной закон возможно только при волеизлиянии народа, то есть через референдум.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39544&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить







В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс