Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

14.03.16 15:02

Ректоры вузов не дают покоя депутатам парламента

На этот раз известный своими «новаторскими» инициативами парламентарий Икрамов хочет заставить руководство учебных заведений трудоустраивать выпускников

В парламенте Кыргызстана хотят обязать ректоров вузов нести ответственность за выпускников, не сумевших трудоустроиться. С таким предложением выступает, уже известный «новаторскими» идеями, депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов.

Ранее он же инициировал законопроект, предусматривающий введение в школах урока по обучению игры на комузе. Ему же принадлежат идеи о грандиозном праздновании дня «ак-калпака», несмотря на глубокий кризис в стране. Также из его уст прозвучала мысль продлить обеденный перерыв по пятницам до двух часов, так как верующие не успевают сходить на намаз.

Говоря о необходимости заставить ректоров искать работу для своих выпускников, он сообщил, что только за последние два года вузы благополучно закончили 41,799 тысяч студентов.

Согласно поправкам в Закон «Об образовании», вузы, осуществляющие подготовку работников по программам высшего профессионального образования, предоставляют сведения в уполномоченный госорган в области образования о численности трудоустроенных выпускников, и несут ответственность за трудоустройство не менее 30 процентов от общей численности выпускников (граждан Кыргызстана) за соответствующий учебный год.

Если данный показатель не будет обеспечен, то уполномоченный госорган обязан пересмотреть лицензии по данным программам обучения и рассмотреть соответствие ректоров данных вузов занимаемой должности.

Дополнение в Закон «Об основах государственной молодежной политики» направлено на оказание господдержки в сфере трудоустройства молодых граждан, не имеющих стажа и опыта работы, посредством закрепления квоты для них не менее 5 процентов от общего числа работников.

Поправки будут способствовать повышению качества подготовки специалистов в вузах и росту конкурентоспособности выпускников на рынке труда, отмечает депутат.

Преподавателей КРСУ, юрист Светлана Осауленко недоумевает, как ректор должен устраивать на работу выпускников, когда в стране безработица.

– В Кыргызстане сложная экономическая ситуация, что способствует росту безработицы. За экономическую стабильность в нашей стране отвечает правительство и парламент. Мне кажется, народный избранник просто пытается переложить ответственность на нижестоящий орган, в функциональные обязанности которого вообще не входит трудоустройство выпускников. И это вместо того, чтобы предлагать конкретные меры по выходу из сложной ситуации. К сожалению, каждый следующий созыв парламента становится хуже предыдущего. Поэтому дивиться звучащим предложениям не стоит. Увы, это только начало их работы, что будет дальше, страшно представить. Нигде в мире нет такой системы, чтобы руководство какого-либо университета занималось поиском работы для студентов, - отметила она в беседе с «Вести.kg». 

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39553&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ольга » 18.03.2016 22:14

Пока эти изменения не внесены в ФЗ об образовании, хотя 2 марта были внесены изменения закон об образовании 2016
0 +−

ольга

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 дэ*бил » 14.03.2016 16:05

може г-н Икрамов не знает, что в ВУЗах учат. а работают на предприятиях, которых нет и было бы ему в зачет построить хотя бы один завод или фабрику. дерзай икрамов...
0 +−

дэ*бил

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 патриот » 14.03.2016 15:27

Что за придурок это икрамов, с какого осла он свалился. каждую неделю Дурь по круче другой. С осла головой свалился. А давай Икрамов ты каждую неделю будешь сдавать тест на вменяемость. Вот такие как этот "депутат"-лицо нового ЖоКе
0 +−

патриот

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс