Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

На смену «элитарной» оппозиции в Кыргызстане может прийти «идеологическая»

  • Прочитано 1348 раз
И ничего хорошего в этом нет…

Как заявил «Вести.Kg» отечественный политолог Марс Сариев, есть определенные причины думать о том, что в стране может произойти революция.

– Оппозиция созревает, поэтому все вполне возможно. Но, сейчас речь идет не о классических противниках власти, которые есть в нашей стране. Они являются лишь частью элиты, оказавшиеся аутсайдерами. Эти люди хотят вернуться во власть, всего-то. То есть идет типичная борьба элит. Однако настоящей оппозицией может стать новая идеология. Это то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Идет смена мировоззрений. Совершенно разрушается действующая власть не обычной элитой, а теми, кто несет новое, в данном случае это построение государства Халифат. Наблюдается тенденция того, что в странах ЦА многие, особенно молодежь, уходят в ислам, а позже и в радикализм. Поэтому эта тема может стать проектом для того, чтобы сместить и постсоветскую политическую элиту в Центральной Азии, включая Россию. Если борьба с экстремизмом будет продолжена в таком же темпе, то через пять лет в Кыргызстане может появиться  новая, идейная оппозиция. А телодвижения нынешних политиков, оставшихся за бортом, всерьез можно не воспринимать, - добавил он.

Также, политолог полагает, что Запад перешел на новую стратегию по смене элит в регионах.

– Если ранее при президентстве Буша старшего, а потом и младшего использовался метод по правам человека и свободе слова, то сегодня власти поняли, что он не работает. Теперь их оружием может стать религия. Благодаря этому они сменили светский режим на Ближнем Востоке. Следующей станет Центральная Азия,- добавил он.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх