Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

16.03.16 09:27

Депутаты разрабатывают механизм по управлению энергосистемой, конкурирующей с Нацэнергохолдингом

Акылбек Жапаров не может понять, кто в данный момент несет ответственность за энергетику в стране

В Кыргызстане в данный момент ответственность за энергосистему никто не несет. Об этом «Вести.kg» заявил депутат от фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров.

Комментируя вынесенный на общественные обсуждения законопроект своего коллеги Омурбека Текебаева «Об электроэнергетике», он сообщил, что сейчас нет даже органа, уполномоченного управлять энергосистемой в стране.

– Поэтому Омурбек Текебаев разработал законопроект, я наряду с другими депутатами являюсь соавтором инициативы. Дело в том, что лидер «Ата Мекена» заложил принцип использования энергии, речь идет не только о гидроресурсах. Почему то мы не берем во внимание и другую энергию, солнца, например, или ветра. Это то, что дано богом для народа, населяющего территорию Кыргызстана. Знаете, предложение Текебаева можно сравнить с новым бюджетным кодексом, когда налоги собираются со всех, а распределяется так, что средства выделяются только тем, кто в них нуждается, а не выделять всем подряд. Возвращаясь к вопросам энергетики, хочу отметить, что осталось только разработать механизмы, которые воплотят в жизнь идею парламентария. Правительство предлагает создать Нацэнергохолдинг, мы думаем по-другому, - пояснил Жапаров в беседе с «Вести.kg».

Какие именно механизмы разработали нардепы или собираются, Жапаров озвучивать не стал, сообщив, что стоит подождать.

– Меня иногда удивляют и настораживают действия правительства. Почему-то в Нацэнергохолдинг кабмин уставным капиталом заложил 5 млн. сомов. В то время, как вырабатываемая электроэнергия в стране оценивается в 1 триллион 400 миллиардов долларов. При этом на создание Государственной страховой компании, у которых даже своих машин нет, есть только частные, заложено, 50 млн. сомов, - отметил он.

Помимо этого, главной проблемой в энергосистеме сейчас, Акылбек Жапаров повторил, это отсутствие профильного органа и лица, несущего ответственность за энергосистему.

– Еще вначале 80-х деятельно Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин пригласил к себе экономиста Майкла Портера и показал ему Поднебесную. Спустя определённое время Сяопин спросил, каким он видит в долгосрочной перспективе Китай. На что Портер ответил, что такие трудовые ресурсы он не видел нигде в мире. И что через лет 100 эта страна будет центром мира. На что Сяопин ответил, что они не могут ждать так долго. Тогда экономист поинтересовался, какая основная проблема в государстве. Сяопин ответил, что  голод. В стране 100 млн. человек голодали. Главное пищей для китайцев, как выяснилось, является рис. И когда у деятеля КП поинтересовались, есть ли в стране человек, отвечающий за эту отрасль, то оказалось, что нет. Хотя был министр сельского хозяйства и  Академия наук. После этого Дэн Сяопин отказался от всего и сказал, что сам возьмет на себя ответственность за выращивание этой продукции. То есть я, что хочу сказать, только после того, как появится тот, кто будет заниматься энергетикой в стране, можно говорить о преодолении проблем, определением задач и т.д., - поделился депутат от «Бир Бола».

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39588&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 фаза » 16.03.2016 10:38

уже рога и копыта остались от энергосистемы. но текебаев не может успокоиться то к кумтору присоску лепит, а теперь вот к ЭЭ. зачем городить огород новым объектов, не упразднив старые? умные мысли написать и получить за это халву? и доить уже ээ.корову за рога? как Конституцией, где она, эта лживая прописка? Ёще заявляет, что не хватает 1 млрд.кВтч это ему или кому7 всё хватает. и за этот млрд с ужесдирают деньги, которые они якобы будут платить за импорт, по какому праву? если вам не хватает (на что)то вы и платите, а не устраивайте соц.нормы бандитские
0 +−

фаза

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс