Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

16.03.16 11:04

Увольнения госслужащих решат проблему контрабанды ГСМ из Казахстана?

Эксперт утверждает, что главе кабмина нужно договариваться с руководством соседней страны, а не злоупотреблять кадровыми решениями…

Вопрос, связанный с контрабандой продукции из Казахстана, в последнее время стоит особенно остро. Так, совсем недавно парламентарии заявляли, что  из-за незаконного ввоза только ГСМ и муки бюджет страны недополучил с начала года почти миллиард сомов. По словам депутата Исхака Пирматова,  сегодня около 30% имеющегося бензина в стране завезено контрабандным путем.

В правительстве на наличие подобной проблемы отреагировали, пригрозив кадровыми мерами.

«Я взял под личный контроль данный вопрос. К сожалению, не смогли полностью  устранить контрабанду и сейчас разными способами ГСМ ввозят. И при ввозе акциз и НДС не уплачивается. Здесь силовые и фискальные органы не на должном уровне работают. Если не будет изменений в скором времени, то на кадровые меры пойдем», ­ заявил премьер-министр Темир Сариев.

Стоит отметить, что по официальным данным, открытие границ в 2015 году привело к снижению импорта ГСМ на 3,9% или на 40 тысяч тонн. Что способствовало сокращению  денежных поступлений на сумму в 480 миллионов сомов.

Экс-глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Джумакадыр Акенеев рассказал «Вести.kg», что увольнение – не выход из сложившейся ситуации.

- Кадровые меры ничего не дадут, лазейки в любом случае найдутся. Поэтому вопрос необходимо решать на правительственном уровне. Алмазбеку Атамбаеву или Темиру Сариеву нужно договариваться со своими казахстанскими коллегами, чтобы те убрали эмбарго на вывоз горюче-смазочных материалов в нашу страну. Запрет был введен 6 лет назад, поэтому отечественные нефтетрейдеры не могут заключать соглашений с казахстанскими компаниями.  Естественно, из-за этого официальный ввоз ГСМ в Кыргызстан не осуществляется и налоги в бюджет государства не поступают, - прокомментировал эксперт и добавил, что только власти Казахстана смогут решить нынешнюю проблему в нашей стране.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39592&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс