Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.03.16 10:10

Омурбек Текебаев оспорил заявление Марата Шибутова о государственности Кыргызстана

А заявлениями о низкой инвестиционной привлекательности и роли криминалитета, считает социалист, казахстанский политолог Америку не открыл

Казахстанский политолог Марат Шибутов считает, что Кыргызстан, как страна, уже не состоялась. Об этом он заявил в интервью изданию «Regnum».

Он отметил, что в КР существует ряд проблем, которые могут послужить причиной развала государственности страны.

«Во-первых, правовой нигилизм и коррупция в стране — раз тут не нужны правоустанавливающие документы.

Во-вторых, системные проблемы центральной власти. Правительство в Бишкеке контролирует только Бишкек. Никаких средств обеспечить выполнение их решений на остальной части Кыргызстана у них просто нет.

Третье — фактически Кыргызстана как страны нет. Сейчас республика представляет собой ряд регионов, где правят местные полукриминальные и криминальные элиты.

В-четвертых, нормальному инвестору в Кыргызстан заходить с инвестициями крайне опасно. Работать в республике могут только инвесторы, имеющие широкие связи с организованной преступностью. Но таким гораздо легче уйти в другую страну.
И последнее — экономическая привлекательность Кыргызстана, и без того низкая, будет все больше снижаться. Единственным приемлемым форматом сотрудничества может быть только торговля, что существенно ограничивает возможности страны для развития.

На мой взгляд, с этим всем надо срочно бороться. Нельзя правительству и элите полагаться на то, что они решат социально-экономические проблемы Кыргызстана за счет трудовой миграции и эмиграции в другие страны-участницы ЕАЭС. Надо обеспечивать как единый правовой режим, так и верховенство закона на территории страны, иначе она обречена во всех смыслах на медленное угасание», - сказал он.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев отчасти не согласен с казахстанским политологом. По мнению депутата,  Шибутов не первооткрыватель в вопросах сложной экономической и инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

– Честно говоря, тяжело что-то говорить, не зная мотивов политолога. Возможно, он сказал такое умышленно, либо же не достаточно владеет ситуацией в нашей стране. Потому что по исследованиям аналитиков и экспертов, государственность Кыргызстана меньше всего подвержена распаду, нежели того же Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Эти страны вряд ли пережили бы такие политические катаклизмы, которые преодолели мы. Я говорю о критическом периоде в 2005 и 2010 годах. Что касается вопросов экономики и инвестиций, то мы и так знаем, какова в стране ситуация. Марат Шибутов Америку не открыл. О проблемах мы всегда говорим открыто. Действительно, из-за географического расположения у нас мало возможностей что-то делать. К тому же, рынок республики очень маленький, что не так привлекательно для инвесторов. Выходов к морю у нас нет, мы окружены горами. Страна оказалась, так сказать, в коммуникационном тупике, - отметил Текебаев в интервью «Вести.kg».

Комментируя вопрос о роли криминалитета социалист признался, что эта информация тоже соответствует действительности.

– И мы этого, опять же, не скрываем, в отличие от тех же соседей. Преступный мир имеет некое влияние в Кыргызстане, порой даже на политические процессы. Романтизм криминала начался после развала СССР во всех ее бывших государствах. Потому что была массовая приватизация и дикий рынок. Особенно сильным это явления проявило себя в тех странах, где было много богатства. Это, безусловно, Россия и Казахстан, - добавил он.

Омурбек Чиркешович полностью не согласен в части, где политолог говорит, что правительство Кыргызстана сконцентрировано только на Бишкеке.

– Это вымысел местных политологов, экспертов и аналитиков, что власть в стране централизована, несмотря на то, что главы айыл окмоту и мэрии назначаются путем выборов. Мы прикладываем все усилия, чтобы децентрализовать правительство. Но, на взгляд тех же аналитиков, такая тенденция все равно кажется диктатурой и авторитаризмом, что, якобы, может привести к распаду государства. А Казахстан не может понять те процессы, которые происходят у нас. В частности касательно реформ. Это не укладывается в их сознании и противоречит их мировоззрению. Можно сказать, происходит неприязнь нашей политической реальности, - резюмировал парламентарий.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39611&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Жаран » 18.03.2016 07:20

Так должен был ответить президент, или его аппарат, или спикер! Но президент в силу своих гос. полномочий, обязательств так выступить не может. То что так сказал Текебаев это заявка на президентскую гонку или просто патриот и государственный муж. В любом случае важно.
0 +−

Жаран

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс