Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.03.16 16:07

В ЖК борются с реабилитацией нацизма в Кыргызстане

Силы, готовые внести смуту в жизнь народа найдутся всегда, поэтому принятие соответствующего закона просто необходимо, считает эксперт

Депутат Галина Скрипкина инициировала законопроект, согласно которому в Кыргызстане намерены противостоять реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников и их пособников.

«Ввиду того что участились случаи героизации нацизма в странах Восточной Европы, а также в странах Балтии и ряде стран СНГ, в 2010 году создана международная неправительственная организация «Мир без нацизма», объединяющая 140 национальных антифашистских организаций более чем 130 стран мира. Парламентарии государств СНГ призывают дать решительный отпор и не допустить радикальной идеологизации молодежи. Инициативу поддержали Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан и призвали разработать правовые основы для недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистов», - говорится в справке-обосновании.

Стоит отметить, что документ также устанавливает ответственность физических и юридических лиц за совершение деяний, связанных с реабилитацией и героизацией этого явления. Законопроект запрещает распространение через средства массовой информации нацистских материалов, использование в рекламе нацистских образов и символики, а также задействование интернета в целях совершения любых действий, направленных на их реабилитацию.

Историк Леонид Сумароков прокомментировал «Вести.kg», что принятие такого документа просто необходимо.

- Кыргызстан – страна, которая бережно относится к событиям ВОВ и трепетно хранит память о победе и потерях советского народа в борьбе с фашизмом. Однако, сознание имеет свойство меняться под воздействием внешних факторов. И идеология нацизма, коричневой чумы направлена на разжигание ненависти между народами. Это страшное явление, во избежание реабилитации которого необходимы меры на государственном уровне, - рассказал эксперт.

Также Леонид Иванович поделился и историческими данными, подтверждающими актуальность ныне поднятого вопроса.

- Осенью 1941 года Афганистан намеревался вступить в войну против СССР, но благодаря усилиям советской разведки, попытки были пресечены. А в 1942 году отечественные пограничники задержали немецких шпионов на Иссык-Куле и в Нарыне. Т.е., во время Великой Отечественной войны в нашем регионе существовала реальная угроза. Поэтому мы не должны терять бдительность и сейчас, силы, готовые внести смуту в жизнь народа, всегда найдутся. А повторение событий на Украине нам  не нужно. Ведь основная причина разделения государства на восток и запад  - героизация бандеровского движения, - резюмировал историк.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39623&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс