Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Руководство страны «крышует» органы МСУ и освобождает их от любых проверок

И это несмотря на то, что именно на уровень местного самоуправления приходится основное количество коррупционных преступлений

Недавним указом правительства КР совместно с Генеральной прокуратурой и привлечением других государственных органов власть предлагает разработать и внедрить модель системной правовой защиты субъектов предпринимательства и органов местного самоуправления от необоснованных проверок их деятельности правоохранительными и налоговыми органами.

Казалось бы, нововведения необходимы как воздух, ведь не секрет, что отечественный бизнес сильно страдает из-за постоянных инспекций, контрольных закупок, никчемных повторяющихся проверок.

Но, как и у каждой медали, в этом вопросе есть иная сторона вопроса. А именно то, как умело и завуалировано под видом заботы о предпринимателях, власть вывела из под удара чиновников всех уровней МСУ.

По официальной версии, указ принят в целях обеспечения условий для развития предпринимательской деятельности, упорядочения работы правоохранительных и налоговых органов, осуществления мониторинга проверок субъектов предпринимательства.

И это при том, что именно на МСУ приходится основной поток коррупционных скандалов. Теперь чиновники на местах смогут попросту слать инспекторов по известному адресу, да и, вообще, не особо заморачиваться относительно ответственности. И остается лишь догадываться, каких размеров достигнут аппетиты коррупционеров.

Для понимания ситуации: по данным генпрокуратуры, в 2015 году больше всего уголовных дел было возбуждено на сотрудников айыл окмоту, органов образования, мэрии, ГРС и МВД. По данным ведомства, по должностным и коррупционным преступлениям были привлечены сотрудники органов образования — 72 уголовных дел, мэрии и акимиата - 66 уголовных дел. По 57 уголовным делам проходят сотрудники органов здравоохранения и Государственной регистрационной службы.

По 53 уголовным делам проходят сотрудники МВД и Минобороны и 23 дела возбуждено на сотрудников судебных органов. Также 18 уголовных дел возбуждено на сотрудников МЧС, 16 дел на сотрудников налоговой службы, 13 - на сотрудников ГСИН, 10 дел на сотрудников таможенной службы, 7 дел на сотрудников ГКНБ и 2 дела возбуждено в отношении сотрудников Фонда госимущества. Также по 281 уголовному делу проходят сотрудники других госорганов.

Вот такая интересная получается картина. Получается, одной рукой государство заботливо оберегает бизнес, а другой не менее заботливо открывает для тех же бюрократов-коррупционеров широчайшие двери для использования служебного положения в личных корыстных целях, в отношении того же бизнеса в том числе.
При этом стоит особо отметить, что, как правило, сотрудниками МСУ являются вассалы парламентских партий. Комментарии, как говорится, излишни.

Владислав Шувалов
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# begim 22.03.2016 14:43
Эти дела можно бесконечно возбуждать и конца этому не будет, почти 100 процентов возбужденных уголовных дел выеденного яйца не стоят, система госуправления больна, ее нужно кардинально реформировать, проверяющих органов в стране больше, чем работающих, нужно ликвидировать ГСБЭП, по примеру России, любая структура хочет проверять экономику, они душат бизнес, огромное количество чиновников и депутатов ЖК, нужно срочно провести административно-территориальную реформу, власть должна создавать условия для развития, а не бесконечно проверять....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# makebratt 22.03.2016 15:29
Владислав, у вас или извращенная логика или вы не поняли суть Указа. Проверять на наличие коррупционных проявлений будут и дальше. Всех. Регистрация проверок нужна для того, чтобы надзирать за законностью их проведения. Сейчас как это делается? Оперработник рапортом докладывает руководству о том, что по информации агента "Х" в айыл окмоту "съели" деньги, выделенные на прокладку водоканала. После этого опер на законных основаниях начинает проверку в айыл окмоту. Не найдя нарушения по водопроводу, он изымает всю! документацию по всей деятельности айыл окмоту. Потом, сговорившись, получает мзду и уходит. В справке пишет чистую правду о том, что по водоканала нарушений не выявлено. Вот для чего нужна регистрация! Если опер идет проверять расходы на водоканал, то он уже не имеет право просить другую документацию, потому что в его предписании на проверку написано только про водоканал и т.д. И между прочим, на такие "проверки" как сейчас, жалуются ВСЕ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх