Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.03.16 10:02

Замира Сыдыкова: «Если считаете, что оппозиционное движение есть, то я уже в этом движении»

Экс-посол КР в США настаивает, что в Кыргызстане ни разу не было силового захвата власти. Как будет на этот раз, она не знает…

Экс-посол КР в США, учредитель и главный редактор газеты «Республика» Замира Сыдыкова в беседе с «Вести.kg» прокомментировала появившуюся накануне в СМИ аудиозапись предположительно переговоров оппозиционных деятелей о планируемом на конец марта госперевороте.

В записи упоминается и имя Замиры Бексултановны:

«Кадыров»: Дуулат был правой рукой Шерниязова. Всю заваруху в Таласе начинал Дуулат. И теперь он сам меня нашел. Я ему верю, потому что мы с ним последние 6 лет общаемся, как родные братья. Сложилась такая ситуация, и сейчас назревают митинги. Мы посовещавшись и решив, что это правильно, провели в Нарыне, Дуулат сам собирается организовать митинг в Таласе. Наша цель – подогнать число проведения митинга к 27-28 числу и вывести все население на улицы города, я считаю, что мы сами дадим отпор властям. Мы – Бектур, я , Замира Сыдыкова (учредитель газеты «Республика» - ред.), Адиль Турдукулов (оппозиционный деятель – ред.) , Сооронкулова (экс-член Конституционной палаты Верховного суда – ред.) и другие – берем ответственность на себя.

З.С. - Я уже видела. Забавно. Может быть они и хотели бы видеть нас вместе.

«Вести.Kg» Вы с этими персонажами хоть как-то связаны? Может, пересекались на одних площадках?

З.С.  Мы общаемся. Они приходят в редакцию. Во время парламентских выборов часто. Накануне митинга в Джалал-абаде Бектур заходил с Кубанычем. Адиль был.

«Вести.Kg» Что, в принципе, вы думаете по поводу потенциальной революционной активности?

З.С.  Думаю, что революционная активность перешла в фазу проводимых повсеместно акций. В них в основном участвуют на этот раз региональные, местные лидеры. Бишкекских среди них не замечено. Насколько я знаю, они и не хотят никого привлекать. Как говорили мне, они уже обожглись на политиках, которые хотят за счет них пролезть во власть, не более того. Никто их проблемы не решает потом. Это мы и видим сейчас. Акции происходят не в Бишкеке, а в регионах. Причем нарастают по мере пассивности правительства и неадекватных заявлений руководства страны.

«Вести.Kg» Если дойдет до реальных действий, вы присоединитесь к оппозиционному движению? И будете ли поддерживать силовую смену власти? Или постараетесь отговорить от подобных шагов?


З.С.  Если считаете, что оппозиционное движение есть, то я уже в этом движении. Я была активным участником акций протеста в 2005 году, но если вы считаете, что это было силовой сменой власти, то это неправда, Акаев сбежал сам, Белый дом оставили все, кто там находился, даже сами силовики. Так было и в 2010-м. В Кыргызстане никто никогда силой власть не брал. Как будет на этот раз, не знаю. Судя по последнему сообщению из Аксы: Сариев бежал. Разве это власть, которую надо брать силой?

«Вести.Kg» «Как будет на этот раз не знаю». Уточню, т.е., вы допускаете, что попытки занять власть будут?

З.С.  Протестные акции в нашем случае  и в 2005 и  в 2010 вынуждали власть капитулировать. Вопрос скорее не о том как ее могут взять, а кто.

«Вести.Kg» И, как вы считаете, кто? И когда?

З.С.  К сожалению, я не ясновидящая. В марте 2005 года я не знала, что так все быстро произойдет, как впрочем и по 2010 году не ожидала такого поворота событий.

А по поводу того, кто, если брать по аналогии событий апреля 2010 года, то она может видимо достаться тем, кого сейчас будут арестовывать и перепровождать в СИЗО КНБ.

«Вести.Kg» Как вы оцениваете конфликтный потенциал в КР на сегодняшний день? Получит ли оппозиционная сила поддержку народа? Простого народа, а не ОБОНа.

З.С. Очень высокий. Но хочу вас вновь вернуть на ноги. Это у народа еще надо получить поддержку, а не наоборот.

Просто все опять возвращается. Очень жаль. Мы теряем время для развития. Ну а то, что власть сама провоцирует народ, вы это видите сами.

Беседовала Мария Озмитель
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39682&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#9 Замире Сыдыковой » 24.03.2016 10:48

Ты в оппозиции до тех пор пока тебе не дадут должность Посла где нибудь в Америке!! :crayzi-girl:
+1 +−

Замире Сыдыковой

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#8 Курьер » 23.03.2016 12:20

Это все вина Атамбаева! Кечиресиз, но это так. А может быть, он подумал, что все с него сойдет. на соплях дотянем до 2017 года и мирно передадим власть в следующие руки?!.. Или достаточно в Ботанический парк сходить и там мусор с земли поднять?! Они там живут энтузиасты на голом патриотизме. Вы все сдедали для ЖК, кабинеты.. А у них нет даже комнаты, чтобы по человечки спать там!!! Ни копейки денег им не выделяли! А туту жуликам всем и кресла, и места, и трибуну... А судимых сколько в ЖК сидит?! Без совести и стыда! Так что тут люстрация нужна 100процентов! Иначе невозможно!
Так что люди сами виноваты, что создают себе же эти проблемы! Эту систему ЦИК во главе с Абдраимовым нужно вообще закрывать! Шалман какой-то с коррупционерами Кыргызстана!.. Но и ушлых оппозиционеров по типу Р. Жеенбекова Асанова и т.д. тут тоже не нужны!
0 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#7 Курьер » 23.03.2016 12:16

Что можно ждать от ТАКОГО главы ГКС КР, если тот толком не может высказать того, что он собирается сделать по реформам и может доказать свою надобность на этом посту как чиновник ГКС?!..На Западе кандидат обычно доказывает работодателю, ЧЕМ и КАК он может улучшить ралдоту, чем он полезен будет.ю А тут чем и как этот Жеенбеков доказал Атамбаеву свою полезность на этом посту?!.. Чай зеленый что ли налил ему, или самсу отварил большую? А может быть, золотой Коран поджарил от своих братьев?! Чем он доказал свою надобность?!
0 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#6 Курьер » 23.03.2016 12:13

Ну так что еще в претензиях к власти? И нет желания, действительно, их защищать или жалеть. СКАЖИТЕ ЯСНО власти, чего ИМЕННО вы хотите - может быть, можно будет легко и без скандалов (пыли. соплей, крови, воплей) все то решить?!...
Я уже давно говорил, что Атамбаев РАНО успокоился. Ведь ничего существенного еще не сделано! Особеннро, судыв и чиновники. Что ни день - то задержание, взятки!!! Вы что, берете на работу только таких как этот, к примеру. чиновник ГРС, задержанный вчера?!.. А кого посадили на место главы ГКС?!Брата Жеенбекова, экс-главы Оша, который ни бэ. ни мэ, ни рыба ни мяса как его брат в ЖК?!
−1 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Курьер » 23.03.2016 12:12

Замира Сыдыкова, что еще по Вашему мнению не так в правлении Атамбаева: ЖК, суды, коррупционеры в гос структурах. не работает система прокуратуры (наздор). Что еще?
О том, что Атамбаев и, особенно. Глава ЖК Торага А. Жеенбеколв СПИТ - то это не серкрет, и очевидно. Жеенбеков удобен этому ЖК только для того, чтобы депутаты комфортно и без проблем сидели в своих креслах и обсуждали чепуху всякую. А реформы они и не собираются делать. Поэтому, здесь очевидно тоже, что нужна ЛЮСТРАЦИЯ! По деятельности прошлого чиновников, экс-чиновников, по их судимостячм и скандальным нравам и норовам, и так далее.
Понятное дело, что и опозиционеры - не Мать Тереза или Отец Алексий второй иили Папа Римский - у всех рыло в пушку, груз судимостей, скандалов, обораз жизни. и т.д. Вы тоже все хороши! Или спорить будете?...
Да и просто ОБИЖЕННЫХ за то, что НЕ ВО ВЛАСТИ - много! Таких жуликов еще поискать...
+1 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 Курьер » 23.03.2016 12:11

Замира Сыдыкова, что еще по Вашему мнению не так в правлении Атамбаева: ЖК, суды, коррупционеры в гос структурах. не работает система прокуратуры (наздор). Что еще?
О том, что Атамбаев и, особенно. Глава ЖК Торага А. Жеенбеколв СПИТ - то это не серкрет, и очевидно. Жеенбеков удобен этому ЖК только для того, чтобы депутаты комфортно и без проблем сидели в своих креслах и обсуждали чепуху всякую. А реформы они и не собираются делать. Поэтому, здесь очевидно тоже, что нужна ЛЮСТРАЦИЯ! По деятельности прошлого чиновников, экс-чиновников, по их судимостячм и скандальным нравам и норовам, и так далее.
0 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Курьер » 23.03.2016 12:10

Я предполагаю, что 1) реформа государственных служащих провалена. Ничего там не сделано! 2) Судебная система - непонятно что!.. Все обвиняемые и коррупциоонеры как хотят ворочат судебную систему, посадить не могут никак. Или не хотят.. И так далее.
Третье - это состав Жогорку Кеннеш. и метод выборов, когда одни жулики и проходимцы с кошельками попадают туда, а достойные люди - нет. Это действительно, проблема и вина Атамбаева с Сариевым, а также ЦИК с этим Абдраимовым..
А что еще? Давайте серъезно и без прдвзятости обсудим?
С
+1 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Курьер » 23.03.2016 12:09

Кто-нибудь из оппозиции может внятно перечислить причины, которые заставляют митинговать, которые власть не решает, и которые вынуждают их протестовать? Ну перечислите хоть: 1) 2) и так далее..
0 +−

Курьер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Бек » 23.03.2016 11:32

Цитата:
В Кыргызстане никто никогда силой власть не брал.
- вы уж говорите, да не заговаривайтесь ! а в 2010 году тогда что это было?бал по вальсы Штрауса???или минуэт Отумбаевой с Бакиевым?
но в восстании, это правда, всё неожидано. сейчас очень много страшилок и провокаций самих КГбешников "мол всё знаем", уже потерян акт внезапности, но самое главное нет лидера с ресурсами. а без денег тлько ор. так что живите спокойно, кого это волнует. их с БД бульдозером не вытащить
+1 +−

Бек

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс