Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

23.03.16 13:31

Бекназаров – отец будущей революции? (часть II)

«Вести.kg» предоставляет стенограмму разговора, где оппозиционеры обсуждают план государственного переворота…

«Вести.kg» ранее опубликовали фрагмент стенограммы аудиозаписи, в которой представители НОД обсуждают план государственного переворота. В материале, выложенном на сайте «Билайв.kg», указывается, что встреча между оппозиционерами  состоялась 20 марта в адвокатском офисе Азимбека Бекназарова (находящемся аккурат напротив Белого дома в Бишкеке – ред.).

В ней, предположительно, участвовали Кубанычбек Кадыров (лидер национального оппозиционного движения), Бектур Асанов (экс-глава Джалал-Абадской облгосадминистрации), Равшан Жээнбеков (экс-депутат), Мамбетжунус Абылов, Улукбек Маматаев (член НОД, председатель политической партии «Ак калпак»), Кадыр Кошалиев (председатель движения «Народный курултай»), Мукар Чолпонбаев (общественный деятель), Б.Назаралиев, Эрнест Карыбеков (эксперт в области энергетики) и Эркин Асаналиев (активист).

Часть II.

Асанов: Азим агай. У меня есть еще два вопроса. Так, в Оше не смогут принять участие Адахан и Акмат…

Абылов: Будут участвовать или нет - всех позвали.  Адахану, Суваналиеву и Наргозуеву пригласительные я вручил лично в руки. Если захотят – пусть приходят, если нет – то нет.

Бекназаров: Адахан, Келдибеков или Мырзакматов – не единоличные хозяева Оша. Там есть тысячи ребят. Я там сказал Адахану и остальным: «Мы объединились, 24 хотим провести курултай на юге. Идите участвовать». Мне ответили, что придут. Кто намерен ехать в Ош, те люди непременно примут участие в координационном совете. Вы согласны провести митинг 22 числа в Аксы? Потому что я должен сообщить еще туда…

Назаралиев: Скажу открыто, мы поменяем общественно-политическую систему. Это основная проблема.

Бекназаров: Я против того, чтобы все пустить на самотек закона. Все должно соответствовать конституционному уровню. На основе конституции координационный совет или временное правительство, неважно как назовем, будем давать народному собранию отчеты.

Карыбеков: Я бы хотел озвучить позицию  нашей организации. Во-первых, Азимбек байке, я присоединяюсь к вашим словам. Мукар Шалтакович, Кадыр байке и вы скажите. Если мы не изменим идеологию – ничего путного не выйдет. Не сможем повести народ за собой. Никто не сможет повести. По тарифам, газу, воде или другим вопросам не сможем народ поднять. Мы говорим «кетсин» - все равно уйдет Атамбаев. Поэтому у нас такие предложения. Во-первых, если я пойду на этот курултай, необходимо установить главный народный закон и народную власть в нашем обществе. Почему? Потому что ответственности нет, как вы уже говорили. Произошло два переворота, одна революция, народ приходит, но никто ни за что не отвечает. У нас есть 500 делегатов. Мукаш знает…  Они говорят, что, если сейчас кто-то скажет о том, что поменяет власть и будет сидеть в Белом доме вместе с властями, мы их тихонько выведем под ручки. Ведь, если не изменим идеологию и не введем ответственность – народ за нами не пойдет.

Бекназаров:  Эрнест, не выведут…

Назаралиев: Здесь две группы. Поэтому нужно не 500, а 300 тысяч, 100 тысяч.

Турдукулов: Почему не выведут?

Назаралиев: У 500 человек сил не хватит.

Бекназаров: Вы для начала себя покажите. Мол, вот нас 500.

Назаралиев: 500 человек у нас есть и мы показываем…

Бекназаров: Мы представители народа. Мы – люди, недовольные властью, сегодняшней политикой властей.

Карыбеков: Весь народ недоволен. И что делать? В нашем проекте выбирает сам президент. Президент выполняет права (волю) главы правительства. Приходит вместе с программой. В парламенте 45 депутатов. Они не вмешиваются в политику и работают только с законами. Между правительством и президентом нет связи, потому что президент не может распускать правительство, а кабмин предъявлять импичмент. Мы говорим о 700 человек, но некоторые предлагают задействовать 1200 человек. 700 человек станут делегатами на курултае. Бюджет позволяет проводить народный съезд раз в год, будут предоставляться отчеты. От президента, генерального прокурора, председателя счетной палаты, спикера ЖК и председателя Верховного суда будут оценочные данные – либо, как удовлетворительное, либо как неудовлетворительное. Во втором случае, все должны уйти с работы. Это покажет работали органы или нет. Таковы наши основные позиции.

Бекназаров: Народ сегодня просит света. Никто не требует конституции. Спрашивают про жизнь, о том, как жить будут.

Абылов: Я поэтому говорю, что мы все вместе. А власть уже не та, ее свергать надо. Правильно?

Государственная власть – президент, парламент, правительство, судебная система – это все будет органами госвласти.

Р. Жээнбеков: Вы правильно ставите вопрос. Но мы должны правильно отметить подходы для достижения нашей цели.

Абылов: Я говорю вообще.

Асанов: Азике, 24 передвинули, наше желание исполнилось.

Кадыров: Точно. Теперь понятно, что один остался. Эркин, ты заметил?

Асаналиев: Да

Кадыров: Они сами не могут прийти. Эрнест может. Он постоянно около 400-500 человек собирает же.

Абылов: Дуулат, Дуулат?

Кадыров: Сказал, что придет. Говорит, что ничего не сказал и не дал ни одного интервью.

Абылов: Что решили по Нарыну?

Асанов: А Болот Шер что?

Абылов: Поэтому звоните брату Наримана.

Бекназаров: Вот сейчас стоит проблема по границе с Узбекистаном. 18 марта узбекские войска перегородили дорогу на спорных участках Лейлекского района и села Сары-Булак. Это не соответствует международным требованиям, как и договорам между двумя странами. К сожалению, это не первый случай с узбекской стороны. За последние пять лет наше правительство не смогло провести переговоры с Узбекистаном на должном уровне. Из-за обострения ситуации на границе наши граждане погибают… Поэтому наши патриоты и беспокоятся. Аксыйцам самим приходится защищать свою территорию. Для того, чтобы избежать непредвиденных инцидентов, президент совместно с советом обороны должны срочно начать дипломатические переговоры. Кроме этого необходимо обеспечить местным жителям безопасность. Поэтому наша партия решила начать первый этап курултая 22 марта в 12 часов в Кербене. Мы призываем всех кыргызстанцев нас поддержать.

Р. Жээнбеков: До каких пор мы будем бояться, нам нужно воевать.

Бекназаров: Если сейчас начнется война, ни Кыргызстан, ни Узбекистан не одержат победу.

Маматаев: Нужно собрать совет безопасности.

Асанов: Сначала должен посмотреть парламент. Если он решит, то введет военное положение. Не так ли? Нынешние депутаты не могут рта раскрыть, поэтому хорошо, что мы поехали.

Маматаев: Если будет заострено политическое недовольство и будет воля – поднять гарнизон – секундное дело.  Они «реально» убегут, а сейчас смотрят на нашу реакцию. Должен отреагировать спецназ. Народ выразить свое возмущение…

Абылов: Я, наверное, поеду 24-го.

Асанов: Адахан оказывается не поедет, Камчы…

Кадыров: Камчы, скорее всего, тоже не поедет.

Абылов: Их обоих позвали. И вы можете не приходить, мы не расстроимся.

Бекназаров: Я же ему говорил: «Ты будешь временным президентом, как Отунбаева». Из-за личной обиды я ему не давал знать об этом, не выплескивал в политику. Но он не сможет в дальнейшем улучшить страну. Не сможет ничего сделать. Сейчас тот самый момент, если упустим и наступит май, то все. Он пойдет на выборы.

Кадыров: Люди скажут хватит, ведь год только остался.

Бекназаров: Поэтому сейчас тот самый момент. Нужно постараться. Я сделаю все, что в моих руках. Для этого мы должны объединиться. Даст бог, эти дни приближаются. Поэтому идите, где надо выступите, скажите…  Идите  вместе со своими людьми. Сколько лет уже Бактыгуль, насколько я знаю, продолжает бороться.

Завтра я выеду. И возьму еще 2-3 ребят, ребят моих братишек. Они сделают все, что смогут.

Камчы сказал, что в Аксы повезет. И сам тоже… Медер еще приедет с ребятами… в Джалал-Абад… А вы направитесь в Ош…

Асанов: Около тысячи человек соберется же,  да?

Бекназаров: Около тысячи.

Кадыров: Видишь, все кинули. Азике все кинули, Мадумаров, Суваналиев… все… в Джалал-Абаде.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39691&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс