Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.03.16 10:37

Узбекистан за счет «кыргызского вопроса» отвлекает своих граждан от внутренних проблем?

По сути, и кыргызстанцы из-за пограничного спора не обратили внимание на оппозиционные движения

Ситуация на границе Кыргызстана с Узбекистана не приведет к разрыву дипломатических отношений двух стран. Такое мнение «Вести.kg» высказал политолог Марс Сариев.

– Я думаю, что стороны договорятся, - уверен Сариев. – Такого рода ситуация на кыргызско-узбекской границе ранее уже возникала. Мы тесно связаны с соседним государством. К примеру, в Кыргызстане проживается достаточно много этнических узбеков. Мне кажется, некая агрессия Узбекистана в отношении КР вызвана тем, что наша страна обрела полную независимость от соседей. А именно, речь идет о собственном энергокольце. Та же история с дорогами и газом. После этого Кыргызстан просто начал забирать себе то, что расположено на его территории. Примером могу назвать Ортотокойское водохранилище, которое начали переводить на свой баланс. РУз  уже давно забрали себе все то, что находилась на их земле. Мы же не могли этого делать из-за зависимости.

Также политолог пояснил, что согласно нормам международного права, на спорных участках двух государств нельзя размещать военные силы.

– Демарш со стороны Узбекистана я воспринимаю, как провокацию. Правда, формат этот небольшой. Я думаю, что таким образом Ислам Каримов пытается протолкнуть свои условия по делимитации и демаркации границ, чтобы получить преференции. Также внутри самого РУз складывается сложная ситуация. Производится массовый арест высокопоставленных чиновников среднего звена. На фоне этого вопрос на спорном пограничном участке создает образ внешнего врага, что отвлекает внимание и сплачивает народ. Кстати, аналогично ситуация лияет и на Кыргызстан. Люди, обеспокоенные ситуацией, абсолютно не реагирует на призывы оппозиции. Далее, мне кажется, Ташкент еще пытается доказать Западу свою независимость от Москвы. Такого рода многослойная политика, которую ведет Каримов. Но, никаким разрывом каких-либо отношений это не грозит. В крайнем случае, Алмазбек Атамбаев может не поехать на саммит ШОС в Ташкенте, - добавил Марс Сариев.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39736&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 саид » 28.03.2016 23:11

Старый больной хрыч Ислом Коримов совсем скоро уйдет к праотцам. И уже идет грызня придворных шакалов из разных кланов. Дай Аллах мирно пережить народам Узбокистона и Козахстона смерть своих полоумных советских падишахов.
0 +−

саид

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 begim » 25.03.2016 12:05

Типичная политика экс.советских руководителей, на большее они не способны, созидать они не могут, т.к., этому они не приучены, пока постсоветское пространство не избавится от этих горе руководителей, прогресса не будет....как и внутри этого пространства..
0 +−

begim

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс