Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.03.16 14:36

При решении вопроса "Кумтора" депутатам логика не нужна?

Несмотря на то, что работа на руднике никак не влияет на экологию, парламентарии продолжают ставить инвесторам палки в колеса


И меры, надо отметить, отнюдь не новы. Да и правда, зачем выдумывать велосипед, если схема, так сказать, отработана и вполне-таки отлажена. И это при том, что даже матерые эксперты чешут голову, всякий раз удивляясь очередному «перлу» того или иного народного избранника.


А говорить стали о крупнейшем зарубежном инвесторе вновь много. Очередным поводом для этого стало обсуждение отчета экспертной комиссии по деятельности «Кумтора».


В документе отмечается, что по составленному в 1970-е годы каталогу на горных хребтах массива Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников общей площадью 436,05 квадратных километра. При этом к зоне концессии компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо-западного склона массива.


Исследования установили, что в связи с глобальным потеплением и неоднозначным изменением атмосферных осадков в высокогорной зоне Тянь-Шаня отмечается устойчивое сокращение оледенения. Процесс распада активизировался с середины 1970-х годов, и баланс массы большинства ледников Кыргызстана стал отрицательным. Значительному сокращению подверглись и ледники в зоне концессии «Кумтор» в период с 1943 по 2003 год. Наибольшее изменение испытал ледник Давыдова.


«При исследовании космических снимков за период с 1977 по 2001 год установлено, что площадь оледенения массива Ак-Шыйрак сократилась более чем на 20 процентов. Это свидетельствует о том, что площадь ледников стала значительно сокращаться задолго до начала производства на руднике «Кумтор». В период полного отсутствия производственной деятельности ледник Давыдова отступил на 1,2 тысячи метров, или в среднем на 19 метров в год. Природные факторы, а именно потепление климата, повлияли на интенсивное таяние ледников без антропогенного влияния», - говорится в отчете.


То есть, другими словами, все те нападки, что канадцы, дескать, сгубили экологию в Иссык-Кульской области, получается, не стоят и выеденного яйца. Ведь есть официальный документ, заключение экспертов с мировым именем. Но, видимо логика не интересна депутатам, ведь практически сразу, еще не дослушав до конца весь отчет, председатель комитета по водным ресурсам Мирлан Бакиров заявил следующее.


-  Нам нужно точно знать, как изменилось состояние ледников, что будет дальше. Также правительство должно отчитаться по документам, которыми разрешалась работа вблизи ледников: почему принимались подобные решения, чем это нам грозит в будущем,- заявил он.


Справедливости ради отметим, что там же депутат посоветовал не политизировать вопрос и оперировать исключительно научными фактами. 


Но тут, совершенно внезапно в дискуссию вмешался чиновник, еще больше запутавший собравшихся.


- «Центерра» должна провести нормальную рекультивацию Кумтора, - заявил завлабораторией Института геомеханики и освоения недр Исакбек Торгоев, - Это крупнейшая компания, нанесшая ущерб ледникам по всему миру. Зная это, Кыргызстан должен предпринять все возможное, чтобы обеспечить нормальную рекультивацию золоторудного месторождения после окончания его разработки. На сегодня детальной программы рекультивации не представлено.


Что сказать, данное заявление определенно достойно какой-нибудь премии за эрудицию и внимательность, ведь буквально за несколько минут до него в отчете говорилось, что после окончания работ на «Кумторе», ледник Давыдова, к примеру, может полностью восстановиться без какой-либо помощи.
 

Но, как говорится, во многих знаниях многие печали. Видимо этим руководствовались парламентарии, которые лишь заслышав вопрос «Вести.kg», старались как можно быстрей ретироваться, или же вовсе перенести тему в другое русло.


А волновало нас риторическое – доколе? Сколько еще терпеть рядовому гражданину открыто наплевательское отношение слуг народа к своим работодателям, ну или, как минимум, к нормам права? Ну, а если нас в расчет не брать, то хотя бы взять вопрос иностранных инвесторов, коими, по сути, являются канадцы. Не стыдно ли, господа хорошие, ведь уже открыто смеются над нами.


Ведь экология – это лишь вершина айсберга, которой так любят прикрываться власть имущие, спекулируя и шантажируя зарубежных партнеров. По сути, затягивая тему «Водного Кодекса», которая де-факто стопорит работу предприятия, делаем себе еще хожу.


Вот и наши депутаты, так любящие громко пожурить инвесторов на людях, предпочли отделаться банальными «перезвоните позже», «я на совещании» и прочими отговорками, как только слышали насущнейшие и важнейшие для страны вопросы.


Были среди них и Омурбек Текебаев, известный «защитник» месторождения, и Алмасбек Акматов, зампредседателя комитета по водным ресурсам, которые сперва обрадовались звонку, почувствовав возможность напомнить о себе массам, но вдруг сразу же оказались на совещании, поняв истинную цель нашего корреспондента.


И лишь Галина Скрипкина, председатель комитета ЖК по конституционному законодательству и праву смогла прояснить, какова перспектива разрешения столь важной темы.


- К сожалению, ничего обнадеживающего сказать не могу. Тема «Водного кодекса» не обсуждалась ни в стенах нашего комитета, не выносилась на парламентские слушания. Думается, в ближайшем обозримом будущем его не стоит ждать на повестке дня, заключила она.


Вот такая получается картина. Из всего разнообразия персоналий, решать тему важнейшего горнорудного объекта дано людям не просто не сведущим в теме, что можно понять исходя из их заявлений, но попросту боящихся открыто признавать свои ошибки, идти на диалог с гражданским сектором, обществом. 




Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39746&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 мара » 28.03.2016 23:47

бул жерде логика эмес популизм турат биринчи орунда. аны жоготмойунча бул маслени чечишпейт
0 +−

мара

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Рефлекс » 28.03.2016 15:02

А она в их организмы вообще встроена? По-моему у нас заводская сборка такая сразу идет - без логики и без совести :D
0 +−

Рефлекс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить