Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

28.03.16 14:51

Оппозиция КР, как и ожидалось, начала спекулировать на пограничном вопросе

30 марта противники власти намерены провести митинг в Бишкеке, если правительство не отстоит Унгар-Тоо, которое, как выясняется, никому и не передавалось  


Оппозиция вновь грозится митингами, на этот раз в центре Бишкека. Так, на одном из оппозиционных сайтов появилось сообщение о том, что если правительство Кыргызстана не решит вопрос с Унгар-Тоо, то 30 марта на площади Ала-Тоо состоится акция протеста.


Организаторами является некий координационный совет патриотических сил Кыргызстана. Кто конкретно состоит в данном совете, пока неизвестно.
– 18 марта узбекские войска по-хозяйски вошли на кыргызскую землю, перекрыли дорогу, соединяющую районы Аксы, Чаткала и Алабуки. А в это время ни парламент, не совет обороны при Президенте даже не провели заседание по этому поводу. Вместо того чтобы принять меры по вытеснению с нашей земли узбекских войск, премьер-министр Темир Сариев вносит на рассмотрение депутатам города Кербен правительственный протокол «О переносе радиорелейной станции, находящиеся на территории Республики Узбекистана» от 11 ноября 2015 года, под номером 18-177, с собственной подписью. В ней предлагалось перенести наши станции на горе Унгар-Тоо на другое место. Это требование депутаты города Кербен отвергли. Потому что Унгар-Тоо, и в период Коканда, в советские годы и в настоящее время была кыргызская земля, - говорится в сообщении.


Также оппозиционеры уверены, что если бы президент Алмазбек Атамбаев провел переговоры с главой РУз Исламом Каримовым, то, якобы, сразу стало известно, кто из кыргызской власти передал Узбекистану Унгар-Тоо.


Политолог Марат Казакпаев считает, что оппозиция всего лишь спекулирует событиями на кыргызско-узбекской границе.


– На самом деле, земли продавались еще во времена президентства Аскара Акаева. Тогда соседям отдавали территории Кыргызстана начиная от акима до высокопоставленного чиновника. Со времени прихода Алмазбека Атамбаева еще ни один метр не был продан. Кстати, Ортотокойское водохранилище отдали узбекам именно во время Акаева. Сейчас же вопрос о продаже земель даже не стоит. Противники власти хотят просто сыграть на этом конфликте свою игру. Но это настолько глупо, опираться на эту проблему. Оппозиция, конечно, должна критиковать, но приводить необходимо реальные доводы, а не врать. Им стоит более здраво мыслить. Кстати, вряд ли за оппозицией пойдет народ. На их митинг могут собраться лишь те, кто поверит неправде, которую озвучивают противники власти, - отметил Казакпаев в беседе с «Вести.kg».


Также он пояснил, что у Узбекистана осталось очень мало рычагов давления на Кыргызстан.


– Энергокольцо у нас свое, газ покупаем у «Газпрома», поэтому мы перестали зависеть от соседей. Кстати, я бы не сказал, что правительство не предприняло никаких действий, когда узбеки вторглись на спорный участок в Джалал-Абадской области. Потому что КР тут же принял ответственные действия, а на место выехал замглавы ГПС КР. Власти Кыргызстана идут на дипломатическое решение вопроса, что достаточно положительно. Да и после переговоров 25 марта узбеки вывели свои войска, - добавил Марат Сайнидинович.


Мехриниса Сулайманова
Фото www





Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39748&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 qq » 28.03.2016 20:45

узбекские спецслужбы сделали достояним гласности телефонные разговоры представителей оппозиции
+1 +−

qq

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс