Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

30.03.16 14:54

Марс Сариев: В Кыргызстане отсутствует подлинная оппозиция

А на акциях протеста поднимаются лишь поверхностные вопросы, вместо тех, которые действительно необходимо решать, утверждает эксперт

В Кыргызстане прошел уже ряд митингов оппозиции, анализ которых показал одну интересную закономерность. Оказалось, что большинство требований зачастую дублировались.

Так, наиболее частыми претензиями к власти стали -  принятие закона об обязательном страховании авто, рост тарифов и цен, вопросы антикризисной программы и увеличения ответственности властей перед гражданами.

Почему представители НОД поднимают только поверхностные вопросы? В то время, как многие насущные проблемы, как пересмотр Водного кодекса, развитие кыргызско-казахских отношений в рамках ЕАЭС, пресечение контрабандного товарооборота, обострение религиозного экстремизма, и вовсе не упоминались? Неопределенной остается и ситуация на многих месторождениях Кыргызстана, где на акции протеста выходят исключительно местные жители…

Политолог Марс Сариев рассказал «Вести.kg», что причина происходящего в отсутствии подлинной оппозиции в стране.

- У нас не сформированы партии в классическом понимании, поэтому и политиков настоящих нет. Вокруг одни псевдополитики. А оппозиционеры в Кыргызстане – часть правящей элиты, отодвинутая от ресурсов. Эти люди не имеют своей платформы, вот почему в стране не происходит идеологической борьбы, а идет лишь борьба за кормушку,- заявил эксперт.

Также специалист отметил в беседе с редакцией и другую тенденцию.

- Дело в том, что как только у нас кто-то отдаляется от власти, моментально становится оппозиционером. И  чтобы прийти к власти, эти активисты выходят на митинги с популистскими лозунгами.

Есть и объективное объяснение сложившейся ситуации, ведь процесс формирования партийной системы в стране начался относительно недавно. Ввиду всего 25 лет суверенности, многие политобъединения не создали своей платформы.

- А программы многих партий списаны с аналогичных организаций других государств. Но сейчас появляются молодые люди, которые нарастают свой профессионализм в этом отношении, однако, их сдерживают нынешние власти и оппозиция, - подытожил политолог.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39799&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс