Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Один из инструментов решения кыргызско-узбекского конфликта – размещение миссии ОДКБ в Оше

  • Прочитано 1521 раз
Главное, не затягивать решение проблем между Кыргызстаном и Узбекистаном. Иначе ситуация может перейти в «горячую» стадию

К сожалению, текущие отношения КР и РУз уже 5 лет назад перешли в стадию холодной войны и ситуацию, кроме локальных потеплений, не удается переломить. Сказываются и территориальные споры, и непростая межэтническая ситуация в Ошской области. Такое видение ситуации «Вести.kg» озвучил российский эксперт Никита Мендкович.

По его словам, представляется, что лучшим способом добиться подвижек - было бы активное участие ОДКБ в процессе разрешения конфликта.

- Можно начать с размещения миссии наблюдателей в Оше с целью независимой оценки действий сторон в динамике. Процесс переговоров усложняет выход Узбекистана из Организации, однако переговоры при посредничестве Москвы или Астаны - вполне возможны. Однако их, лучше не откладывать, в любом инциденте может пролиться кровь, и конфликт начнет вновь усугубляться, переходя в горячую стадию, - считает собеседник редакции.

Напомним, что разрешение последнего противостояния на границе чудесным образом совпало с тем, что Россия простила Узбекистану определенный долг. Был ли при этом учтен «кыргызский» фактор?

- Россия периодически списывает долги государствам, которые просто не могут их вернуть в разумные сроки в политических целях, - объясняет Мендкович. -  В том числе с Узбекистаном речь идет о коллективном отражении угроз из Афганистана. Разумеется, решение о списании принималось без всякой связи с конфликтом. Быстро такие дела не делают, и оно сформировалось задолго  до явного возникновения очередного конфликта в приграничной полосе.

При этом, считает эксперт, возможно, Москве стоило отложить этот вопрос - и сосредоточиться на переговорном процессе с Бишкеком и Ташкентом о поиске общей базы в пограничных спорах.

Мария Озмитель
Фото www

Добавить комментарий

Наверх