Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кулов: Оснований для революции сейчас нет

  • Прочитано 1660 раз
Революций 2005 и 2010 года можно было избежать?  

- Акции протеста – вполне нормальное явление. Если демонстрации проходят мирно, то это еще и показатель стабильности государства, признак того, что все решается в рамках конституции. На западе митинги проводятся гораздо чаще, и с большим количеством граждан. Главное, чтобы они носили мирный характер. Нужно признать, что Кыргызстан сейчас находится в кризисной ситуации. Некоторые основания  для социального недовольства в стране есть, но в то, что они перейдут в революцию - я не верю. Народ может потребовать, чтобы правительство ушло, но свергать его насильно оно не намерено,-  сообщил Феликс Шаршенбаевич.

Генерал-лейтенант отметил в беседе с редакцией, что ситуация зависит, в основном, от действий нынешней власти.

- Перед революциями 2005 и 2010 годов кризисные условия в стране были такими же, как и сейчас, за исключением семейно-кланового правления. Обе акции протеста, носящие социальный характер, прошли бы мирно, если бы не поводы. Так, спичкой для разжигания первой революции стали сторонники Акаева, собравшие молодых ребят в белых футболках и кепках. «Белошапочники» стали закидывать толпу камнями, что, в конечном счете, привело к дестабилизации ситуации в стране. Поводом к началу второй революции стал арест оппозиционеров в ночь перед митингом, а также команда «стрелять» в собравшихся.  Сейчас подобных поводов никто из властей не даст, - поделился прогнозом эксперт.

Кулов остановился и на оппозиционерах страны, которые, по предварительным данным, готовили план государственного переворота.

- Я критически отношусь к этому «заговору», потому что, помимо фантазии, людям для захвата власти необходимо обладать еще и ресурсами. Иметь сторонников среди населения и средства, в том числе денежные. Но оппозиция приняла желаемое за действительное. А все социальные вопросы были политизированы. Более года назад партия «Ар-Намыс» на добровольных основах распрощалась с одним из задержанных, Эрнестом Карыбековым. Причиной стало то, что некоторые его идеи оказались неприемлимыми  для нас, для нашей страны. И, очевидно, он нашел единомышленников. Что уже, впрочем, не наша проблема, - резюмировал Феликс Шаршенбаевич.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
0 # марксист 31.03.2016 18:22
Наша оппозиция думает, что для того, чтобы поднять народ, достаточно одних денег и никак до них не дойдет, что население страны и обон - это не одно и то же. Чтобы поднялись массы, нужна революционная ситуация в обществе.
Ответить
Добавить комментарий

Наверх