Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Темир Сариев «доживает» последнюю неделю на своем посту?

  • Прочитано 3430 раз
По данным некоторых изданий, отставка премьер-министра произойдет до 14 апреля 2016 года…

Информационно-аналитический портал «Pro-kg.com» опубликовал любопытный материал под названием «Сариев уходит, дни его премьерства уже сочтены…».

Согласно статье, недавний инцидент на границе с Узбекистаном внес свои коррективы в проект «7-го этажа» по переформатированию структуры правительства, запланированного на 3 мая текущего года.

«По первоначальному проекту «Белого дома», Темир Сариев должен был переутвердиться на должность премьер-министра, а нынешняя коалиция парламентского  большинства - отработать как минимум до января 2017 года. Не случись приграничного скандала, когда 17 марта 2016 года узбекские пограничники вторглись на спорную с Кыргызстаном территорию, очевидно и не было бы политического скандала, связанного с правительственным протоколом о переносе радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо (Ункур-Тоо). Злополучный  правительственный протокол, якобы подписанный премьер-министром, очень сильно ударил по имиджу всей системы кыргызской власти, что, безусловно, стало причиной оперативного внесения корректировок в проект переформатирования «площадки», - аргументировали журналисты «Pro-kg.com».

Также издание отмечает, что Сариев ранее устраивал президента страны и его ближайшее окружение даже, несмотря на возникшие к премьеру вопросы относительно тендера по реконструкции автодороги «Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду». Однако, нынешняя ситуация изменилась в корне.

«По всей видимости, дни премьерства Темира Сариева уже сочтены, по нашим прогнозам его отставка произойдет до 14 апреля 2016 года. Уход главы кабмина, в свою очередь подразумевает для него самого новый этап политической деятельности, это подготовка к предстоящим президентским выборам, со всеми вытекающими последствиями», - говорится в статье.

Политолог Марат Казакпаев прокомментировал «Вести.kg», что такой исход событий не станет для него удивительным.

- В парламенте уже обсуждается возможность отставки премьер-министра. К примеру, недавно лидер фракции «Онугуу-Прогресс» говорил о том, что выйдет из коалиции большинства, чтобы нынешнее правительство сложило свои полномочия. Недовольных работой кабинета министров сейчас немало. Нет четкой позиции по Ункур-Тоо. Вопрос подлинности постановления по спорному участку еще не разрешен. Антикризисный план не работает, а последние цифры по нему показали несоответствия с реальными данными,- рассказал эксперт.

Также Марат Сайнидинович подтвердил и другие данные информационно-аналитического портала.

- Темир Сариев в случае отставки, как опытный политик, не будет отказываться от участия в президентских выборах, - резюмировал специалист.

Стоит отметить, что собственные источники в правящих кругах также подтвердили «Вести.kg» возможность скорой отставки Темира Сариева. Поводом может послужить не только пограничный конфликт и позиция кабмина по нему, но и непростая и непрозрачная ситуация с крупными государственными тендерами. 

Каныкей Жумадылова
Фото www

Комментарии  
+1 # Кутман 04.04.2016 11:49
...зря согласился Темир быть пособником по месторождению Бель-Алма - там откровенные воры и преступники в лице Жалила Атамбаева и Зилалиева.
Ответить
+1 # Коля 04.04.2016 14:01
Ушел не ушел от этого абсолютно ничего не измениться , как выживали так и будем выживать , он уйдет придет другой мямля , так на полгодика , потом его заменить другой мямля и т. д и т. п ............... .
Ответить
0 # Алик 05.04.2016 21:17
Для отставки Сариева хватает темная история с миллиардным тендером , проведеный его земляком министром транспорта Малабаевым . Явна же тендер пилился с согласием премьера . Народ за идиотов держут .
Ответить
Добавить комментарий

Наверх