Суббота, 27 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

04.04.16 12:03

В законодательстве поверхностно расписан регламент создания парламентской коалиции большинства

Депутаты решили исправить этот нормативный пробел

В парламенте Кыргызстана предлагают законодательно расписать условия создания и прекращения деятельности коалиции большинства. Соответствующий проект закона в Регламент Жогорку Кенеша внесла председатель профильного комитета Галина Скрипкина.

Народная избранница сообщила, что приступивший к работе шестой созыв парламента обладает некоторыми особенностями, вошедшими в противоречие с нормами регламента.

К примеру, в силу того, что количество комитетов сократилось до 9, стало невозможным соблюдение требования регламента о непревышении 4 представителей от одной фракции в одном комитете.

Также депутат отметила, что необходимо выдержать меру избрания заместителей торага, потому что в связи с оптимизацией число вице-спикеров сократилось до двух. Ранее каждая фракция могла выдвигать по одному кандидату. Отметим, что сейчас зампредседателя парламента выдвигаются от коалиции и оппозиции.

Помимо этого, согласно законопроекту, решение о вхождении или о выходе из коалиции большинства принимается руководителем фракции с согласия двух третей от общего числа всех депутатов, входящих во фракцию.

«Создание коалиции оформляется в форме коалиционного соглашения, в котором указываются ее участники, общее число депутатов коалиции; статус коалиции как парламентского большинства; программа деятельности коалиции; ее регламент.
В коалиционном соглашении также определяются кандидат на должность премьер-министра, основы программы деятельности правительства, его структура. При этом должности, назначаемые президентом и премьер-министром (кроме состава правительства, в случае определения в коалиционном соглашении руководителей административных ведомств) не могут быть предметом коалиционного соглашения.

Коалиционное соглашение подлежит обязательной публикации в СМИ в течение 10 рабочих дней со дня официального объявления, и размещается на сайте ЖК. Неопубликованные части коалиционного соглашения не признаются и не имеют юридической силы», - пояснила глава комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Юриста Светлана Осауленко полностью поддерживает инициативу Скрипкиной. Более того, считает эксперт, из-за отсутствия детализации нормы создания коалиции большинства, пятый созыв трактовал ее как хотел.

– К примеру, создавали группы вне фракций, что противоречило Конституции. Увы, данный вопрос должен был быть поднят еще в 2010 году, когда принимали Основной закон. Тогда внесли только основные понятия о фракционном парламенте, но детально ничего не расписали. Отдельные моменты, которыми пользовались депутаты прошлого созыва, законодательно не были закреплены. Поэтому правильно, что, наконец, такой законопроект инициирован. Вообще, во всем мире подобный регламент существует и принимается сразу, но, Кыргызстан, как всегда запаздывает, - констатировала Светлана Александровна.

Также она согласна с уточнениями, которые вносятся в вопрос формирования коалиционного большинства.

– Безусловно, необходимо создать кворум, возлагать эту обязанность только на лидера фракции нельзя, - добавила Осауленко.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39854&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

  • Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5

    Рынок ГСМ Кыргызстана в ожидании Евро-5 Наша страна перейдет на экологически безопасный бензин только в 2021 году. Пока что о полном переходе на Евро-5 официально заявила только сеть АЗС «Гaзпрoмнeфть»


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс