Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Распад СССР повлек за собой и пограничные конфликты между бывшими союзниками

При этом армяно-азербайджанское противостояние в масштабную войну не перерастет, уверен Марс Сариев

Конфликт, напоминает политолог в беседе с «Вести.kg», имеет очень глубокие корни.

– Это противостояние имеет незаживающие, тлеющие раны. Ситуация на самом деле сложная и трудноразрешимая. Но с подписанием Бишкекского протокола был заключен мир, - поясняет Марс Сариев. – К сожалению, он смог лишь заморозить противоборство. Однако, я уверен, что сейчас разногласие между двумя странами снова началось не по инициативе глав государств. Скорее всего, это конфликт средних военных чиновников, который перерос в нечто большое. Крупномасштабная война не начнется, потому что, в первую очередь, она не выгодна обоим государствам. Во-вторых, она не нужна и глобальным игрокам. На мой взгляд, можно было бы Нагорному Карабаху дать особый статус ООН, но вряд ли на это согласится руководство стран, как Азербайджана, так и Армении. Поэтому велика вероятность, что кровопролитие военных и простых граждан будет длиться долгое время.
 
Также Марс Сариев назвал возможный источник ситуации. 

– Этот конфликт, так же, как и вопросы делимитации и демаркации на кыргызско-узбекской или кыргызско-таджикской границе, связан с распадом СССР. Потому что во время Советского союза подобные конфликты решались Москвой. А территории в большинстве случаев оставались, т.с., общими. Естественно, после распада союза вопрос земель остро встал, - резюмировал Сариев.

Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в это противостояние оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и оно фактически переросло рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение.

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, отмечают историки.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны, и Азербайджаном с другой стороны.

Напомним, в ночь на субботу, 2 апреля 2016 года, на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вспыхнули ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и авиации. В нарушении перемирия стороны обвинили друг друга.
Баку решил в одностороннем порядке прекратить боевые действия в Карабахе. Вечером в субботу минобороны Азербайджана заявило, что смогло взять под контроль несколько стратегически важных пунктов и высот в Нагорном Карабахе. А накануне в Баку объявили, что в одностороннем порядке прекращают боевые действия и приступают к «укреплению обороны освобожденных территорий». Впрочем, в Нагорном Карабахе говорят, что бои не прекращены.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх