Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

05.04.16 09:27

Распад СССР повлек за собой и пограничные конфликты между бывшими союзниками

При этом армяно-азербайджанское противостояние в масштабную войну не перерастет, уверен Марс Сариев

Конфликт, напоминает политолог в беседе с «Вести.kg», имеет очень глубокие корни.

– Это противостояние имеет незаживающие, тлеющие раны. Ситуация на самом деле сложная и трудноразрешимая. Но с подписанием Бишкекского протокола был заключен мир, - поясняет Марс Сариев. – К сожалению, он смог лишь заморозить противоборство. Однако, я уверен, что сейчас разногласие между двумя странами снова началось не по инициативе глав государств. Скорее всего, это конфликт средних военных чиновников, который перерос в нечто большое. Крупномасштабная война не начнется, потому что, в первую очередь, она не выгодна обоим государствам. Во-вторых, она не нужна и глобальным игрокам. На мой взгляд, можно было бы Нагорному Карабаху дать особый статус ООН, но вряд ли на это согласится руководство стран, как Азербайджана, так и Армении. Поэтому велика вероятность, что кровопролитие военных и простых граждан будет длиться долгое время.
 
Также Марс Сариев назвал возможный источник ситуации. 

– Этот конфликт, так же, как и вопросы делимитации и демаркации на кыргызско-узбекской или кыргызско-таджикской границе, связан с распадом СССР. Потому что во время Советского союза подобные конфликты решались Москвой. А территории в большинстве случаев оставались, т.с., общими. Естественно, после распада союза вопрос земель остро встал, - резюмировал Сариев.

Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в это противостояние оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и оно фактически переросло рамки локальной проблемы Нагорного Карабаха, превратившись в «открытую межнациональную конфронтацию», которую лишь на время приостановило Спитакское землетрясение.

В 1991—1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. По уровню военного противостояния её превзошёл лишь чеченский конфликт, отмечают историки.

5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны, и Азербайджаном с другой стороны.

Напомним, в ночь на субботу, 2 апреля 2016 года, на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вспыхнули ожесточенные бои с применением танков, артиллерии и авиации. В нарушении перемирия стороны обвинили друг друга.
Баку решил в одностороннем порядке прекратить боевые действия в Карабахе. Вечером в субботу минобороны Азербайджана заявило, что смогло взять под контроль несколько стратегически важных пунктов и высот в Нагорном Карабахе. А накануне в Баку объявили, что в одностороннем порядке прекращают боевые действия и приступают к «укреплению обороны освобожденных территорий». Впрочем, в Нагорном Карабахе говорят, что бои не прекращены.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39868&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс