Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.04.16 11:57

В КР Максима Бакиева намеренно заочно осудили, чтобы не иметь возможности экстрадиции?

Так как в УПК нет понятия «заочный приговор», то решение суда является юридически необоснованным, и на его основании нельзя требовать передачи беглого преступника властям Кыргызстана

В УПК КР нет понятия «заочное решение», - констатировал юрист Кайрат Осмоналиев комментируя «Вести.kg» вопрос по экстрадиции Максима Бакиева.

– Увы, несмотря на то, что такого пункта в законе нет, суд по уголовным делам заочно осудил Максима Бакиева и его семью, что автоматически лишает нас права требования экстрадиции. Потому что любое решение, вынесенное без юридического основания, без ссылки на закон, считается недействительным. Это театр абсурда. Интересным тут является тот факт, что за все это время парламент не стал вносить изменения в уголовно-процессуальный кодекс, чтобы узаконить это понятие. По большому счету, складывается ощущение, что депутаты в этом не заинтересованы. Среди действующих чиновников и политиков наверняка есть те, кто не хочет  возвращения Бакиева, потому что он может иметь на них компроматы,- полагает Кайрат Медербекович.

На самом деле при желании, как утверждает юрист, Максима Бакиева можно было экстрадировать в Кыргызстан.

– Мы состоим в Конвенции ООН по противостоянию коррупцию, и Великобритания также там есть. Есть определенные обязательства, которые должны выполнять члены данной организации. Если бы Генеральная прокуратура приложила усилия, то сумела бы добиться передачи Бакиева властям КР. Но, этого не происходит. Неудачным попыткам экстрадиции сына второго президента страны есть два объяснения, либо соответствующие органы некомпетентны, либо идет намеренное препятствие этому процессу, - отметил собеседник.

Также Кайрат Осмоналиев считает странным, что главный надзорный орган не стал замораживать счета сына экс-президента после революции.

– В ночь на 8 апреля 2010 года Максим Бакиев вывел через «АзияУниверсалБанк» несколько сотен миллион долларов. Какая-то часть была найдена, но основная сумма осталась у него. Если бы прокуратура перекрыла этот канал поступления средств, то Бакиев младший не смог бы расхаживать по Европе, покупая особняки. В мире был прецедент, когда на Филиппинах юристы 18 лет боролись за то, чтобы вернуть захваченные диктатором Фердинандом Маркосом деньги. Поэтому, побороться за государственные деньги можно было бы, тем более в мире есть прецеденты, - добавил Осмоналиев.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39875&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Один из вас » 05.04.2016 13:40

куда нам до филиппинцев тем более до израильтян которые насильно привозят беглых преступников и судят у себя дома , мы не можем разобраться у себя на кухне , ПМ через месяц меняем , а в ЖК какие то коалиции живут отдельной жизнью , Генпрокуратура у нас есть или нет уже никто об этом даже не помнит , бир бечара элбиз да , аман болгула кыкендер
0 +−

Один из вас

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить