Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.04.16 11:59

Парламент КР не так авторитетен, как в 1994 году, чтобы урегулировать конфликт в Карабахе

Но, несмотря на это, сами же нардепы считают, что необходимо сделать все возможное, чтобы помочь в решение проблемы между Арменией и Азербайджаном

Действующий парламент Кыргызстана не обладает таким авторитетом на международном уровне, какой имел «Легендарный парламент» 94-года. Об этом «Вести.Kg» заявил депутат от «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев, комментируя конфликт в Нагорном Карабахе.

Отметим, что 1994 году на армяно-азербайджанской земле была аналогичная ситуация, и тогда удалось урегулировать противостояние подписанием Бишкекского протокола, который был инициирован «Легендарным парламентом». 

– В 1994 году в Жогорку Кенеша Кыргызстана сидели такие депутаты, как Абсамат Масалиев, Медеткан Шеримкулов, которые имели высокий авторитет на международном уровне, - сказал Масалиев.  – Тогда были сильные связи между странами распавшегося СССР. Действующие же парламентарии не пользуются таким почетом, а, порой, никому не известны. Тем более мир раскололся, кто-то за Россию, кто-то за Турцию. Но, предложить такой вариант, несмотря ни на что, надо. При этом необходимо рассчитывать на свои силы и возможности, а не просто озвучить инициативу для того, чтобы СМИ сказали, какие нардепы молодцы. Для Кыргызстана Азербайджан и Армения одинаково значимы, они наши братья.

Лидер коалиционного большинства Чыныбай Турсунбеков считает, что пока парламент не может взять на себя ответственность по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

– Мы сделаем все возможное, но проблемы не решатся за день или два. Думаю, что вопрос, как урегулировать конфликт, поднимается не только в Кыргызстане, но и в других странах. Депутаты ЖК, я в том числе, периодически созваниваемся со знакомыми из Армении и Азербайджана и спрашиваем, как обстоят дела. Мы внимательно следим за развитием событий. Прежде чем, предложить подписать мирный договор, здесь в Бишкеке, необходимо по отдельности переговорить со сторонами и выяснить их намерения и позицию. Сам процесс созыва азербайджанцев и армян и подписание протокола не представляется сложным, если они будут готовы на мирное урегулирование вопроса, - отметил народный избранник в беседе «Вести.kg». 

Между тем, МИД КР уже отреагировал на конфликт, вновь начавшийся в Нагорном Карабахе 2 апреля, который успел унести жизни десятков человек.

В сообщении Министерства иностранных говорится, что Кыргызская Республика с глубокой озабоченностью восприняла сообщение об обострении ситуации в Нагорном Карабахе в ночь на 2 апреля 2016 года, которое привело к кровопролитию, страданию людей и человеческим жертвам.

«Кыргызстан призывает обе стороны без промедления сесть за стол переговоров для урегулирования и деэскалации конфликта исключительно мирными средствами и дипломатическими методами на основе общепринятых принципов и норм международного права.

Кыргызская Республика выступает за выработку конструктивных предложений для поиска путей разрешения споров и готова оказать в этом свое политическое содействие, основываясь на историческом опыте подписания Бишкекского протокола от 5 мая 1994 года», - предлагает ведомство.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39876&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вадим » 05.04.2016 12:33

Наши депутаты на имеют авторитета среди своего народа, куда уж им тягаться на мировой арене. Сидите уже на *опе ровно и не дергайтесь...Ра боту по перемирию в Карабахе сделают наиболее авторитетные личности цивилизованных стран...
0 +−

Вадим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс