Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Феликс Кулов: У СДПК за 5 лет не нашлось достойной кандидатуры на пост премьера, за исключением Атамбаева

  • Прочитано 1609 раз
При этом, по словам экс-премьера, именно правящая партия должна выдвинуть своего представителя на эту должность

Судя по решению депутатской комиссии и настроению всего парламента, правительство, скорее всего, «уйдут» в отставку. Такое мнение «Вести.kg» высказал экс-премьер-министр Феликс Кулов.

Он отметил, что не верит в корыстный интерес премьер-министра Темира Сариева в скандале вокруг строительства дороги на Иссык-Куле.

– Но, после озвученного обвинения министра транспорта и коммуникации Аргынбека Малабаева в адрес Сариева по итогам конкурса, стоит вопрос уже об общественно политическом доверии. Поэтому, вероятней всего, кабинет министров распадется. При этом полетят головы и ответственных министров. Но пока возникает другой, важный вопрос. Кто придет? Конечно же, жаль, что Темир Сариев покинет свой пост, потому что он продуктивно работал, но, никуда не денешься, осадок остался, - сказал Кулов в беседе с «Вести.kg». 

Продолжая разговор политик сообщил, что по логике парламентской формы правления, правительство должен возглавить кто-то из правящей фракции.


- Как мы помним, после принятия новой Конституции, первым премьер-министром был Алмазбек Атамбаев от СДПК. После этого пришел Омурбек Бабанов от «Республики», далее Жанторо Сатыбалдиев, потом Джоомарт Оторбаев, и после Темир Сариев. Все они не от социал-демократов, но выдвинуты по инициативе правящей партии. Согласно парламентской практике, пост премьера должен занять лидер фракции. Но этого не происходит, из чего можно делать вывод, что у СДПК за пять лет, кроме Атмабева, достойной кандидатуры на эту должность не нашлось. Я считаю, что сейчас Чыныбай Турсунбеков достойный претендент на пост премьер-министра, в случае, если появится необходимость смены правительства, - добавил Феликс Кулов.


Помимо всего, экс-глава кабмина описал человека, который должен стать премьер-министром.

– Кандидатов много, вопрос в критериях. Во-первых, этот человек должен сработаться с президентом. Во-вторых, он должен быть хозяйственником. Потому что в условиях кризиса, необходимо наладить работу правительства. В-третьих, он не должен шаблонно мыслить. В-четвертых, я считаю, что это самое главное, этот человек не должен идти на президентские выборы. Так как в ином случае, он будет заниматься самопиаром, - резюмировал собеседник.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
-1 # Раимбек 11.04.2016 14:01
Хитер старый лис! Спит и видит себя в кресле премьера. Очень прозрачные намеки делает, чтобы до Президента дошло. Вот например, чем не намек на самого себя?:
1. В СДПК нет достойных на указанную должность
2. этот человек не должен идти на президентские выборы.
3. должен сработаться с президентом.
3. он должен быть хозяйственником .
Ответить
0 # объектив 11.04.2016 14:28
Во всех парламентских странах лидер правящей фракции становится премьером, поэтому Кулов прав и при чем здесь хитрость?
Ответить
0 # Исламбек 11.04.2016 14:50
Если СДПК выдвинут другую кандида туру, то зачем тогда надо было ставить Турсунбекова под номером один в списке. Он человек скромный и реальный, работает честно. Его фирма больше всех заплатила налогов, а например фирма Бакыта Торобаева, которая снабжает мукой весь юг - буквально копейки. Турсунбеков был бы хорошим премьером
Ответить
0 # adilet 11.04.2016 14:57
Турсунбеков сильно вырос за прошедшие 5 лет, бился как лев за СДПК и АША, на президентские выборы не пойдет,воровать не будет - он богатый, хороший хозяйственных. Вообщем готовый премьер. Кулов здесь прав
Ответить
Добавить комментарий

Наверх