Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

11.04.16 15:27

Глава Минздрава лоббирует закон о транспалнтации?

СМИ подозревают главного медика страны в личной заинтересованности в прибыльном бизнеспроекте

На прошлой неделе министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев заявил, что с момента, как парламент вернул законопроект «О трансплантации органов» в Минздрав, к ним в ведомство обратилось 59 пациентов, пожелавших попасть на лечение в Турцию на пересадку органов по квоте.

По его словам, еще больше людей самостоятельно едут на пересадку в Афганистан, Пакистан, Иран, Китай, Турцию, Беларусь и Россию. Он напомнил, что Жогорку Кенеш в ноябре прошлого года принял Закон «О трансплантации органов», однако глава государства внес свои возражения, и в феврале депутаты отклонили законопроект.

По мнению одного из отечественных информационных агентств Zanoza.kg, в условиях нашей страны с высоким уровнем коррупции трансплантация превратится в еще одну криминальную сферу. Во-первых, в частные клиники самые бедные слои населения потянутся продавать свои почки, чтобы прожить. Во-вторых, где гарантия, что туда не пойдут продавать органы бомжи. При низком контроле госорганов пересадить части тела, зараженные какими-нибудь болезнями и инфекциями, не составит труда.

Несмотря на эти риски, утверждает издание, Минздрав намерен доработать законопроект и вновь внести его на рассмотрение.

Однако, как считает ИА, неофициально лоббирование этого законопроекта связано с тем, что сам Батыралиев имеет отношение к одному действующему медцентру в Оше и к одному строящемуся в Бишкеке, где в случае принятия законопроекта могут пересаживать органы. Официально это не подтверждено, является только слухами, распространяющимися в самом министерстве.

«Вести.kg» осенью прошлого года одним из первых забило тревогу в связи с обсуждаемым на тот момент законопроектом. После его принятия в ЖК, редакция обращалась к многочисленным экспертам, которые в один голос твердили о поспешности подобных нововведений.

Среди них был один из самых уважаемых хирургов Центральной Азии Эрнст Акрамов, который счел, что подобного рода деятельностью не при каких условиях не должны заниматься частные клиники.

- Частных клиник, по моему мнению, в этом виде деятельности вообще быть не должно. Они рассчитаны, даже в этом вопросе,  на коммерцию и получение прибыли, а не на выздоровлении больного. Более того, для того, чтобы преступить к трансплантологии, необходим колоссальный опыт.  Поэтому, необходимо решать такие вопросы на государственном уровне, а не на уровне дилетантов-парламентариев, - возмутился Акрамов.

Ученый-хирург уверен, что особенно плохо на этот закон реагируют в азиатских странах.

- Почему? Да, потому что у нас совершенно другой менталитет и отношение к своим близким людям, чем, скажем, в тех же европейских странах. Дело в том, что органы для трансплантации забирают у еще живых людей, находящихся либо при смерти, либо в коматозном состоянии.  Но кто позволит сделать это со своими близкими или родными?  Да и желающих пожертвовать собственным органом также найдется  крайне мало, - отметил Акрамов.

Эрнст Хашимович подчеркнул, что принимать подобные законопроекты депутатам и обсуждать их все равно, что вахтеру ремонтировать тепловозы.

- Кто в парламенте нового  созыва является врачом? Там сидят лишь бизнесмены и олигархи, которые понятия не имеют, о чем говорят. Возможно, и решают этот вопрос с этих же позиций. Поэтому и вышла глупость высшей степени. Просто каждый дилетант пытается пропиариться на этой важной и серьезной теме. Однако это еще больше делает их деятельность преступной, - уверен Акрамов.

Хирург напомнил, что в советское время, когда решили провести первую трансплантацию органов, долгое время дежурили сразу несколько бригад милиции, врачи, криминалисты, чтобы найти нужного донора.  

- Что, у нас каждый день случаются аварии, например, с определенной черепно-мозговой травмой, когда человек еще жив и в тоже время его мозг уже не дееспособен, да еще и с согласными на это родственниками? Ведь орган надо пересаживать практически сразу. Если не восстановить кровообращение за 20-30 минут, то он погибает. А точно сказать, в какое время появится такой донор, вообще невозможно, - сказал Акрамов.

Хирург заверил, что уже была попытка открыть центр по трансплантологии при Институте кардиологии, которая так и не увенчалась успехом.

- Этот центр существует сейчас, но не функционирует, так как очень тяжело решить вопрос с донорами и высококвалифицированными кадрами. Простой врач, не обладающий необходимым опытом, просто загубит и орган, и пациента. Так как пересадить сердце или почку  - это одно, важно, чтобы они прижились, а для этого должны быть соблюдены все медицинские тонкости. К тому же, надо еще знать, здоров ли пересаживаемый орган, нет ли в нем наркотиков, опасных медпрепаратов. Кто это будет проверять? – поинтересовался Акрамов.

По мнению заслуженного врача, подобный законопроект может породить целый черный рынок, когда будут появляться иностранные медцентры, взимать огромные деньги за пересадку, а затем, не дождавшись выздоровления пациента, попросту исчезать.

-  Это породит в итоге настоящую преступную деятельность на вполне законных основаниях.  Трансплантологию должен осуществлять государственный научно-медицинский центр, имеющий все экономические, юридические основания. В его кадры должны также входить криминалисты, судмедэксперты и представители госорганов, но самое главное – высокопрофессиональные врачи, а не частники – самоучки. Только при таких основаниях возможно осуществление этого вида деятельности. Но пока это самая глупая и опасная идея, которая могла прийти в голову бездарям-депутатам, - сказал Эрнст Акрамов.

Наш читатель по имени Болот так отреагировал на предлагаемые изменения закона.

- При нашем уровне коррупции не исключено, что людей начнут специально потрошить. Уже забыли, как доктор Хагенс вывозил трупы бомжей на музеи?- вопрошает он.

Ему вторит Александр, посчитавший, что в этом деле итак все понятно, ведь депутаты, которые лоббируют этот проект, действуют в тесной связке с Минздравом, а значит это нужно лично министру, и завтра трансплантацией в КР будут заниматься только турки.

С ним соглашается читательница Любовь Александровна написавшая редакции свое мнение.

- По-моему весь ученый медицинский мир страны должен объединиться и написать президенту, а лучше отправить к нему свою делегацию, так как только они смогут убедить главу государства аннулировать совсем этот законопроект. А те депутаты, которые лоббируют его, похоже не просто чудовища без медобразования (не говоря уже об ученых степенях), которые ненавидят людей своей страны, но и напрямую, скорее всего, заинтересованы в этом бизнеспроекте, потому что законопроект должен иметь в своей основе заботу о своих гражданах, а не их убийство с целью наживы,- считает она.

Кстати, наш собеседник, доктор медицинских наук, хирург Эрнста Акрамов, заявил, если потребуется, то он, конечно, примет участие в составе подобной делегации.

- Я категорически против внесения поправок в этот законопроект. Поэтому, готов сказать об этом и президенту, если он нас примет. На мой взгляд, эти изменения не должны быть утверждены в нашей стране, особенно, когда их лоббируют люди, не имеющие не малейшего представления о медицинской науке, - отметил в беседе с «Вести.kg» Акрамов.

В заключение подчеркнем всю важность озвученной проблематики и просим руководство Кыргызской Республики в лице премьер-министра и президента страны обратить личное внимание к данному вопросу и недопущению создания прецедента, когда здоровье нации будет зависеть от коммерческих интересов отдельных чиновников.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39951&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить