Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В КР за 25 лет сменилось 28 премьер-министров

  • Прочитано 1571 раз
Причиной частой смены правительства является отсутствие программы развития страны

Кыргызстанцы не перестают возлагать надежды на каждого нового премьер-министра уже в течение 25 лет. Но многие обещания со стороны властей не выполняются, вследствие чего за четверть века в стране сменилось уже 28 глав правительства.

«Вести.kg» решили напомнить гражданам о заявлениях членов пока еще действующего, де-юро, правительства, которые, к сожалению, реализованы не были.

Так, ныне самый обсуждаемый, министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев в прошлом году утверждал, что капитальный ремонт автодороги Кок-Жар — Кой-Таш планируется закончить к 15 сентября прошлого года. А Тайырбек Сарпашев, в бытность первым вице-премьером страны, неоднократно говорил, что «к 1сентября 2015 года будет готов обновленный и качественный список избирателей с биометрическими данными». Сам премьер-министр на обещания тоже скуп не был.  Но ни его заявление о том, что в 2015 году цена на природный газ не повысится, ни про то, что заброшенные фабрики и заводы в Баткенской области начнут функционировать в ближайшее время – не осуществились…

Почему в правительстве не происходит никаких реформ, и меняются министры, а не сама система?

Политолог Марат Казакпаев прокомментировал редакции, что самой большой ошибкой отечественного парламентаризма является отсутствие программы развития страны.

- Каждый год приходит новый премьер-министр. Причем, занимает он этот пост без видения дальнейшей работы и без своей программы. С одной стороны, причиной такой безалаберности является тот факт, что человек заранее знает, что проработает главой правительства совсем короткий срок. У нас - чуть что, и все грозят отставкой. А ведь для реформирования системы необходимо хотя бы два года, - рассказал эксперт.

Также Марат Сайнидинович отметил и работу нынешнего главы кабмина.

- Сариев пытался работать по своей программе. Но проблема в том, что и она не лишена пробелов. В основном экономического характера, к примеру, внедряемые им антикризисные меры. Что еще раз доказывает несовершенство его команды. Также сейчас любой глава кабмина будет находиться под прессом правящей коалиции и аппарата президента. Истинность такого суждения доказывает и недавнее событие с Аргынбеком Малабаевым, когда Сариеву вернули представление об отставке министра транспорта. А потому необходимо четко обозначить позиции премьер-министра в Кыргызстане,- резюмировал политолог.

Каныкей Жумадылова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх