Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Происходящее в Кыргызстане на Западе называется «политической коррупцией»

  • Прочитано 1183 раз
Такой вердикт вынес юрист Кайрат Осмоналиев, комментируя Закон КР о выборах в местные кенеши

«Вести.kg»  публиковали ранее возмущение зампредседателя ЦИК Гульнары Джурабаевой. Речь тогда шла о 51-статье  закона КР о выборах депутатов местного кенеша.

«Вообще норма этой статьи скандальная и просто тошнотворная. Она не только открывает дорогу внутрипартийному торгу (что само по себе отвратительно), но и порождает конфликты. Согласно закону, человек, состоящий в списке кандидатов, до распределения депутатских мандатов вправе с согласия кандидата, на место которого он претендует, а также с согласия высшего и территориального органов политической партии обратиться в соответствующую территориальную избирательную комиссию с заявлением об изменении его очередности в списке кандидатов. ТИК в соответствии с поданным заявлением принимает решение об изменении очередности избранного кандидата в соответствующем списке» - привела пример зампредседателя ЦИК в Facebook и отметила, что граждане обязаны требовать отмены этой нормы.

Доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев прокомментировал редакции, что из-за неудачной формулировки в законе и возникает двойственное толкование, которое на руку «политическим мошенникам».

- Я согласен с госпожой Джурабаевой и считаю, что необходимо убрать норму - «до распределения депутатских мандатов». Эта фраза порождает непонятный законодательный пируэт и может трактоваться неоднозначно. Изменения нужны и в отношении списков кандидатов. Потому что они не должны меняться за несколько дней до официального оглашения результатов. А происходящее у нас на Западе, например, называется «политической коррупцией», - рассказал эксперт.

Также Кайрат Медербекович ознакомил «Вести.kg» со своими предложениями.

- Формирование депутатского корпуса только по партийным спискам – решение неправильное. Нам необходимо вводить и мажоритарную систему, если даже не по принципу «50 на 50», то хотя бы 40% кандидатов должны избираться подобным образом. Это позволило бы баллотироваться авторитетным гражданам, не идя на поклон партийным лидерам. А с другой стороны – сократило бы дележку мест между кандидатами. Кроме того, надо вводить  и рейтинговую систему. Тогда было бы неважно - какой по номеру претендент в списке, важно будет то – сколько людей за него проголосовало. А определить  это при нынешних условиях достаточно просто,- резюмировал юрист.

Каныкей Жумадылова
Фото www
Добавить комментарий

Наверх