Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

12.04.16 15:34

Возможно, обедать по пятницам кыргызстанцы будут на час дольше

В парламенте предлагают дать гражданам больше времени для совершения намаза в этот день…

Депутат ЖК Тазабек Икрамов инициирует законопроект, вносящий изменения в статью Трудового кодекса.  В случае его принятия, кыргызстанцы смогут уходить на обед по пятницам не на время «от 30 минут до 1 часа» как сейчас, а «от 1 до 2 часов».

«В Кыргызской Республике около 85% населения исповедуют ислам, и в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг. Одним из таких видов поклонения в исламе является пятничный намаз, в этот день в мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время, для выполнения намаза работники вынуждены оставлять свою работу, тем самым, создавая помехи в работе. А это может повлиять на качество работы, в связи с чем могут возникнуть конфликтные ситуации, вплоть до объявления некоторыми руководителями выговоров своим сотрудникам», – аргументировал депутат в справке к законопроекту.

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов прокомментировал «Вести.kg», что подобные изменения не принесут особого ущерба для работодателей.

- При принятии решений республиканского масштаба, необходимо исходить из реалий. А реальность такова, что ислам исповедует большая часть населения. Государство должно обслуживать народ, и где-то под него подстраиваться. Другой вопрос, что оно должно быть конфессионально-нейтральным, и не навязывать кому-либо определенную культуру или религию. Самое главное – этот принцип сохранен. А сбалансировать увеличенный обет по пятницам можно и отменив некоторые уже неактуальные праздники. Но, в любом случае, – от того,  что обеденный перерыв продлят на полчаса - никто особого ущерба не испытает. Пусть лучше продуктивнее работают в основное время,- сообщил теолог.

При этом, правда, Кадыр Маликов не уточнил, не пострадают ли при «отмене» других праздников или увеличении обеденного перерыва права и интересы других граждан, которые, например, исповедуют другие религии, или причисляют себя к атеистам.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39977&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Сымбат » 13.04.2016 12:10

Тазабек Икрамов воще в курсе. что у нас страна светская?
+1 +−

Сымбат

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Aktan » 12.04.2016 22:13

Цитирую Нур:
Вы какому Богу молитесеь??? Вы!!! когда обратите внимание на детей и пенсионеров? вы морочиетесь поджопниками, комузами. молитвами, колором флага, а дети гибнут из-за вашего преступного игнора. пенсионеры нищенствуют.

СОГЛАСЕН! Имитируют работу [ой чуть не ругнулся]ы! Лишний час ему нужен на жратву и сон! Этот икрамов как и все его "коллеги нихера не работают, на заседаниях не появляются, а если появляются, вот такой бред несут! Пусть валит в Афган, Пакистан и там умничает, только я уверен что он оттуда быстро сбежит. Это он здесь такой богобоязненный, а там ему явно не понравится. Ответ прост-хочешь жить в исламской стране, чемодан-вокзал- Иран! А если хочет поменять наш строй-в тюрьму икрамова! Аууу ГКНБ! Займитесь Икрамовым!
+2 +−

Aktan

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Нур » 12.04.2016 16:00

Вы какому Богу молитесеь??? Вы!!! когда обратите внимание на детей и пенсионеров? вы морочиетесь поджопниками, комузами. молитвами, колором флага, а дети гибнут из-за вашего преступного игнора. пенсионеры нищенствуют.
+2 +−

Нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс