Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

«Иностранным агентам» позволили вмешиваться во внутреннюю политику?

  • Прочитано 1224 раз
Собственно, и определения такого, как «агенты», в принятом во втором чтении законопроекте – нет

В Кыргызстане во втором чтении депутаты приняли законопроект об «иностранных агентах». Депутаты профильного комитета без обсуждения проголосовали за нормативный документ.

Председатель комитета Глина Скрипкина сообщила, что с данным законопроектом никаких проблем нет, и призвала коллег поддержать инициативу.

Отметим, что ранее предложенные изменения предусматривали полную финансовую прозрачности в деятельности некоммерческих и неправительственных организаций. Также инициаторы требовали от неправительственных организаций невмешательства в политическую деятельность страны.

Правозащитник Рита Карасартова сообщила, что сейчас законопроект об «иностранных агентах» в корне изменился.

– Те пункты, где говорилось, что НПО и НКО не имеют права влезать в политику и т.д., убрали. Сейчас вносят поправки лишь в два пункта. В частности, определить, что есть иностранная организация, и второе – это требование ко всем НПО о необходимости вывесить на своих сайтах или сайте Минюста информацию о своем балансе. Все, что нас возмущало, убрали. Видимо, депутаты пошли на компромисс. Если выступать против такой формы законопроекта, то скажут, что мы избегаем прозрачности. Поэтому, пусть выдвигают такие требования. Насколько я знаю, само понятие «иностранный агент» тоже убрали. Мне кажется, при таком раскладе ничего можно было и не менять, но, наверное, было давление, из-за чего пришлось найти общую точку соприкосновения, - сказала Карасартова в беседе с «Вести.kg».  

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх