Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.04.16 08:56

Депутаты Жогорку Кенеша заслушали отчет правительства о реализации реформы милиции в Кыргызстане

Повлияет ли это на работу МВД, или все останется, как есть, вопрос открытый

Вчера днем комитет Жогорку Кенеша по правопорядку и борьбе с преступности заслушал отчет Правительства о реализации реформы ОВД. По запросу комитета, Гражданский союз «За реформы и результат» представил независимый доклад о ходе реформы за период 2013 – 2016 гг. В независимом докладе говорится о неоднократных попытках изменить основы деятельности милиции.

- С начала реформ органов внутренних дел прошло уже три года, соответственно, можно говорить о предварительных выводах относительно эффективности выбранного курса и примененных подходов. Анализ показал, что предпринятых с 2013 года мер оказалось недостаточно, чтобы поменять систему, - отмечается в докладе.

Еще в 2013 году правительство официально отнесло к основным проблемам системы ОВД нарушения прав человека, грубое отношение к людям, коррупцию, непрофессионализм сотрудников, укрывательство преступлений, искажение статистики преступности. По истечению трех лет со дня объявления реформы милиции, все эти недостатки остаются в системе. А отдельные случаи, к примеру, пытки, по данным правозащитных структур, выросли.

Несмотря на пожелания общества изменить ситуацию, реальных преобразований системы МВД не произошло. Одним из главных условий успешности реформы милиции остается политическая воля, но пока она не четка проявлена. Однако, по словам правозащитников, интерес депутатского корпуса начинает проявляться.

В докладе говорится, что руководство Правительства, не раз публично заявляя о приверженности курсу реформ, в последнее время ограничило диалог с гражданским обществом. В результате, в вопросах реформирования милиции кабинет министров стал заложником подходов, предлагаемых МВД.

Тогда как в прошлом правительственные должностные лица, определяя варианты решений, связанных с реформой милиции, не ограничивались предложениями МВД. В частности, ими проводились встречи с представителями гражданского общества, в том числе с правозащитниками.

Это становилось сигналом для МВД активизировать сотрудничество и способствовало заинтересованности в альтернативных вариантах решений, например, к восприятию отдельных предложений «Альтернативной концепции реформы» и разработке комплексной системы оценки деятельности ОВД. Также экспертами выявлено отсутствие преемственности в реализации реформаторских мер, утвержденных предыдущими составами Правительства.

Решением ПКР в феврале 2016 года ликвидирован Совет по реформированию и развитию системы правопорядка при правительстве, что может затормозить реформу в правоохранительном органе. Этот совет являлся площадкой, на которой открыто обсуждались вопросы реформы ОВД и ситуация в милиции, а также велась попытка найти консенсус в принятии решений.

Наибольший общественный резонанс вызвало создание Главного управления патрульной милиции.  Как отмечено в докладе, анализ проекта положения «О ГУПМ» выявил ряд недостатков, связанных с тем, что функции ППС слабо раскрыты в документе, нет четкой регламентации полномочий, ответственности и порядка действий в различных ситуациях, а также специфических критериев оценки, содержатся спорные с точки зрения соблюдения прав человека, полномочия по остановке транспорта.

Главной претензией к новой службе является то, что она была укомплектована на основе «старых» кадров ДПС и ППС. Таким образом, не было проведено тотальное обновление личного состава, что в некоторых других постсоветских странах стало главным фактором успеха реформы полиции.

Общество ждет реализации проекта «Безопасный город», что является одним из условий для борьбы с коррупцией на дорогах и повышения эффективности патрульной милиции. Однако пока установлен лишь один аппаратный комплекс в пригороде столицы, а тендер на реализацию проекта второй раз был сорван.

Также вызывает беспокойство отсутствие заранее проведенной работы по переоформлению транспорта. По данным МВД, около 70% автомобилей было продано по доверенности, которая не подтверждает право собственности. При не решении этой проблемы штрафы за нарушение правил дорожного движения будут приходить собственникам транспорта, даже если они им фактически не владеют.

В докладе также говорится о конкурсном отборе сотрудников, который ограничен только двумя службами. В 2014 г. кабинет министров утвердил подобный вариант найма инспекторов в ДПС и профессорско-преподавательского состава Академии МВД. Этим же решением правительство обязало министерство провести работу по расширению перечня должностей, отбор на которые осуществляется на конкурсной основе, до 1 июня 2015 года. Однако фактически министерство это требование нормативного правового акта не исполнило.

Исходя из сложившейся ситуации, правозащитники представили ряд рекомендаций ЖК. Активисты призывают депутатов в полной мере осуществить парламентский контроль за реализацией реформы ОВД. Также предлагается инициировать подготовку принципиально нового закона, регулирующего деятельности милиции в рамках рабочей группы, созданной при Комитете по правопорядку и борьбе с преступностью.

Именно парламент, по их мнению, в силах запустить процесс действенных реформ в милиции. В этом деле гражданское общество может стать партнером Жогорку Кенеша, оказывая содействие в экспертизе, сборе и передаче предложений от населения, анализе текущих проблем и информировании граждан о решениях парламента.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=39984&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 1 » 13.04.2016 14:24

Цитирую опер:
Комиссия четко показала, что реформы проведены формально. Реальность такова что при М. Турганбаеве все должности распределяются по блату и земляческим принципам. Недаром многие ребята после окончания Академии МВД через 3 -4 месяца "уходят" на гражданку. Но депутаты конечно же поддержат его, а кто пойдет против Шумахера, который и поставил Мелиса

вот врать не надо. реформы только начались с его приходом, так что рано давать оценку. комиссии еще никакой не было, не надо вводить смуту. многих бездарей и взяточников уволил. за это ему большой плюс.
0 +−

1

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 опер » 13.04.2016 13:32

Комиссия четко показала, что реформы проведены формально. Реальность такова что при М. Турганбаеве все должности распределяются по блату и земляческим принципам. Недаром многие ребята после окончания Академии МВД через 3 -4 месяца "уходят" на гражданку. Но депутаты конечно же поддержат его, а кто пойдет против Шумахера, который и поставил Мелиса
−1 +−

опер

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ПРОСТОЙ МЕНТ » 13.04.2016 09:44

Цитирую сыргак:
Поспрашивайте у простых ментов и они вам скажут какой это опасный человек Мелис Турганбаев. Но он нашел подход к президенту через Ильмиянова и теперь хвастается что он непотопляемый. Мелису реформы не нужны и при нем они будут носить формальный характер

РЕАЛЬНЫМ ПРОДВИЖЕНИЕМ РЕФОРМ ЗАНЯЛСЯ ИМЕННО ТУРГАНБАЕВ. РАНЬШЕ ЛИШЬ БАЗАРИЛИ О РЕФОРМАХ, А СЕЙЧАС ХОТЯ БЫ ЧТО-ТО ДА ДЕЛАЕТСЯ. ПРИ КОНГЕ ТОЖЕ МАЛО ПО МАЛО ДЕЛАЛОСЬ.
+1 +−

ПРОСТОЙ МЕНТ

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Рота » 13.04.2016 09:35

Без финансовых вливаний, без повышения зарплаты милицию реформировать не получится. Повысьте зарплату вдвое, вот тогда она сама начнет меняться в лучшую сторону.
+1 +−

Рота

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 сыргак » 13.04.2016 09:32

Поспрашивайте у простых ментов и они вам скажут какой это опасный человек Мелис Турганбаев. Но он нашел подход к президенту через Ильмиянова и теперь хвастается что он непотопляемый. Мелису реформы не нужны и при нем они будут носить формальный характер
0 +−

сыргак

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс