Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.04.16 10:28

Депутаты ЖК поддались давлению Запада и в корне изменили проект закона об «иностранных агентах»

Так считает один из  инициаторов законопроекта Турсунбай Бакир уулу, который уверят, что «Ата Мекен» в парламенте смог пролоббировать интересы НПО

Законопроект об «иностранных агентах» депутаты шестого созыва в корне изменили. Теперь, документ, ранее предусматривающий жесткую проверку международных и неправительственных организаций, смягчен. Точнее новшества в норму о деятельности НПО практически не вносятся.

Депутат комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Айнуру Алтыбаева считает, что в том виде, в котором законопроект принят во втором чтении, изменения можно было вовсе не вносить.

– Потому что их практически нет, - констатировала она в интервью «Вести.kg». – Когда законопроект только инициировали, в первом чтении я проголосовала против. Тогда меня смутили ряд норм, в частности название. Слово, «агент» в юриспруденции обычный термин, но у простых граждан  оно вызывает отторжение. Также я считала неправильным тот пункт, где был увеличен ряд полномочий проверяющих органов. То есть говорилось, что Минюст может проверить НПО и НКО в любое время, что является прямым нарушений законодательства. Помимо этого первоначальный законопроект предусматривал уголовную ответственность за непредставление информации о финансировании и за политическую деятельность. Критерии последнего были размыты.

Айнуру Тойчиевна сообщила, что профильный комитет тщательно подготовил документ, учитывая все предложения депутатов, общественности и НПО.

– В новом проекте закона есть норма, когда государство требует от организаций прозрачной отчетности. Мне этот пункт очень нравится. Потому что о национальной безопасности тоже нужно думать. Потому второй вариант, именно в таком виде принимать можно, - добавила она.

Депутат отметила, что в стране порядка 12 тыс. международных и неправительственных организаций.

В свою очередь, экс-депутат пятого созыва, инициатор законопроекта об «иностранных агентах» и запрете гей-пропаганды Турсунбай Бакир уулу заявил, что Западу удалось «уломать» наших депутатов.

– Уже в прошлом году было понятно, что законопроект будет похоронен, - утверждает Турсунбай Бакирович в комментарии «Вести.kg». – Этому свидетельствует давление со стороны НПО и поездка парламентариев в США. Отдельная группа депутатов знала о том, что инициаторы законопроектов не попадут в шестой созыв Жогорку Кенеша. В этом парламенте принятию закона препятствуют те же нардепы из «Ата Мекена». Я, честно говоря, удивляюсь, как такой опытный юрист, как Галина Скрипкина согласилась на изменения. И мне не понятна позиция тех депутатов, которые когда то поддерживали именно наш вариант. Сразу видно, что их сломали. К примеру, когда в поездку в Соединенные Штаты отправились несколько тогда еще моих коллег, то всем депутатам кроме меня поездку оплатили. Я ездил за свой счет. И прибыл к месту назначения, опоздав на два дня. Тогда наши народные избранники обрадовались и сказали, чтобы я сам отчитывался за свой проект закона. Но, увы, из действующих депутатов никто не смог пройти проверку на стойкость. Я уверен, что шестой созыв, законопроекты об «иностранных агентах» и запрете гей-пропаганды не примут.

Также он добавил, что Кыргызстан глубоко пожалеет о том, что сейчас законопроект изменен и за НПО не будет жесткого контроля.
– Даже такие державы, как США и Россия приняли закон, не говоря уже о более малых странах. Нам же сам бог велел начать контролировать длительность НПО, учитывая две революции и несколько межнациональных конфликтов, - отметил экс-депутат.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40029&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 ilimbek » 17.04.2016 11:07

Что значит "безопасность" ? Отвечу: Безопасность этой всей коррупционной системы дерибана и воровства! Чтобы не финансировали гражданскую инициативу, чтобы не вели расследования, чтобы люди потеряли надежду на честную страну. Т.к. На борьбу с мафиозе страны нужны деньги, т.к. внутри страны все источники денег перекрыты, запуганы или куплены или в доле, то решили перекрыть канал внешний..они боятся что люди узнают правду, иначе зачем мешать госдепу который выделяет деньги для мобилизации масс на борьбу за свои права!!
0 +−

ilimbek

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Турсунбай Бакир уулу » 15.04.2016 23:36

Отступление от текста законопроекта, инициированного мной, Н.Мадалиевым и Н,Нарматовой, есть осознанный удар по безопасности и стабильности в Кыргызстане!

Биз Н.Мадалиев жана Н.Нарматова менен кошо демилгелеген мыйзамдын долбоорунун мазмунун озгортуу - бул Кыргызстандын коопсуздугуна жана олкодогу тынчтыкка каршы багытталган атайын сокку!
0 +−

Турсунбай Бакир уулу

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Анэс » 15.04.2016 10:31

Ата-Мекен всегда были прозападной партией,а Текебаев всегда смотрел в сторону где больше денег дадут. Это же самые продажные депутаты, они там где попе тепло, если НПО платили, то они лобировали, это сто процентов.
+1 +−

Анэс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс