Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Избрание нового спикера – процесс затягивается

  • Прочитано 1435 раз
Кто возглавит законодательную ветвь власти? Развалится ли коалиция большинства в ЖК КР, если не будет выбран новый торага?

«Единую кандидатуру на пост спикера коалиция объявит после консультаций», - заявил СМИ глава коалиции большинства и лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Парламентское большинство должно выставить на тайное голосование одну кандидатуру. Глава коалиции ожидает, что вопрос снимется путем переговоров. Если же спор не удастся уладить, лидер СДПК рассчитывает на голосование по «мягкому рейтингу».

- Возможно идут торги. Шансы и у Каната Исаева, и у Бакыта Торобаева примерно одинаковые. Предпочтительней выглядит кандидатура Торобаева, так как он более последователен, чем Исаев, он чист в политическом смысле. Исаев почти ничего не сделал на прежних должностях, например, на посту губернатора Чуйской области, - поделился мнением с Вестями.kg политолог Марат Казакпаев.

Эксперт допускает возможность появления новых кандидатов на пост торага ЖК.

- Вот Чыныбай Турсунбеков хорош. Он опытный и взвешенный политик. Вообще должность спикера – это должность аксакала, человека с жизненным и политическим опытом. Посмотрите на возраст двоих кандидатов, Бакыт Торобаев 1973 года рождения, Канат Исаев 1975-го, - подчеркнул политолог.

- А вообще оба кандидата не дотягивают до уровня экс-спикера Асылбека Жээнбекова. Главная заслуга его состояла в том, что Жээнбеков сумел наладить работу Жогорку Кенеша, смог направить ее именно в законотворческое русло. 

Марат Казакпаев выразил сомнение, что новый торага сможет работать на уровне предшественника, и что в законодательном органе снова возобладают интриги и политические игры.

Эрмек Исмаилов
Фото www

Добавить комментарий

Наверх