Пятница, 20 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.04.16 15:55

Правозащитники Кыргызстана бьют тревогу

Причиной стал временный мораторий на проведение мирных митингов в центре столицы

Первомайский суд Бишкека признал законным запрет на организацию акций протеста напротив зданий парламента и правительства.

Согласно судебному решению,  проведение аналогичных мероприятий должно быть перенесено в парк имени Горького.

Стоит отметить, что ограничение на митинги было введено Первомайским отделением милиции и продлится с 12 до 23 апреля. Инициаторы документа связали причину таких мер с заявлениями граждан, которые обратились в УВД района с просьбой прекратить акции протеста, а также с подготовкой к празднованию майских праздников.

Отечественные правоведы активно подхватили эту новость, единогласно утверждая о незаконном решении представителей Фемиды.

«Согласно закону о мирных собраниях, ограничения могут быть, если митинги нарушают общественный порядок, национальную безопасность, права людей, находящихся на этом участке или представляют угрозу охране здоровья. Если нет факта нарушения, как можно говорить, что данная акция нарушит общественный порядок»?-  возмутилась СМИ юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебекова.

Правозащитник Турсунбек Акун выразил в беседе с «Вести.kg» аналогичное мнение.

- По Конституции нашей страны - акции протеста должны проводиться свободно в любой точке Кыргызстана. Это незыблимое право граждан, которое не может ограничить никакой суд, тем более, районный. Поэтому данная ситуация свидетельствует о грубом правонарушении. Мы строим правовое государство уже на протяжении 15 лет, а подобные инциденты тормозят это процесс. Поэтому решение Первомайского суда необходимо обжаловать, чем, возможно, я и займусь в скором времени, - прокомментировал эксперт.

Каныкей Жумадылова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40037&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Арина » 19.04.2016 16:18

Надоел попугай Акун и коммерческие митинги.
0 +−

Арина

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс