Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Доклад Госдепа США «совпал» с финальным обсуждением закона об иностранных агентах

  • Прочитано 1430 раз
И со вступлением в должность нового премьера. Совпадение?

Напомним, Министерство иностранных дел Кыргызстана непривычно резко отреагировало на доклад Госдепа США относительно ситуации по соблюдению прав человека в республике.

В официальном заявлении дипломатического ведомства говорится, что распространение подобных докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. 

«Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада. Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики «незаконных арестов», «изоляции политически несогласных граждан в интересах властей». Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы «безнаказанности должностных лиц», «нарушении прав» небезызвестного Азимжана Аскарова и «давлении властей на неправительственные организации», - говорится в послании внешнеполитического ведомства страны.

Также МИД приводит примеры, когда Штаты сами становятся центром несоблюдения прав человека, в частности – расовой дискриминации, вседозволенности, произвола со стороны полицейских и наличия пыток в тюрьме Гуантанамо.  
«Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране. Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев — таков итог заботы США о правах человека в этих странах», - констатирует МИД КР.

Политолог Игорь Шестаков считает ответ Кыргызстана на доклад Госдепа США объективным.

– Насколько я помню, в самом докладе нашей республике посвящено около 40 страниц, - отметил он в беседе с «Вести.kg». – На самом деле, действия Штатов – это попытка оказать давление на официальный Бишкек из-за двух основных причин. Во-первых, вывод военной базы США с территории Кыргызстана. Во-вторых, денонсация соглашения в августе 2015 года. В марте со слов самого посла Соединенных Штатов в КР прозвучала информация о том, что Госдеп готовит новое межправительственное соглашение, но от официальных лиц Кыргызской Республики реакции не было. И, вероятней всего, процесс переговоров по соглашению вообще затормозился. Наверняка, американцев не устраивало такое отношение к себе, поэтому доклад был в качестве определенного намека.

Игорь Альбертович подчеркнул, что  доклад Госдепа появился не случайно именно в такой момент, когда в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект об «иностранных агентах», против которого так активно выступают прозападные НПО, и произошла смена правительства КР.

– С Темиром Сариевым не удалось договориться, а на правительство Сооронбая Жээнбекова будет оказываться давление. Но МИД достаточно жестко и оперативно отреагировал, показав, что у кыргызстанской  стороны есть свое видение на происходящие общественно-политические события. Кроме этого, в заявлении внешнеполитического ведомства приводятся примеры, как американская сторона относится к соблюдению прав человека в своей стране, - добавил политолог.

Вместе с тем, полагает Шестаков, подобный ответ Кыргызстана никак не повлияет на двусторонние отношения с США.

– Если вспомнить историю, то в политике США со странами Центральной Азии уже были прецеденты, когда, к примеру, Узбекистан закрывал у себя в стране офисы американских организаций. В свое время Туркменистан отказался от присутствия ЮСАИД. Но на двусторонние отношения это не повлияло, - резюмировал Игорь Шестаков.

Напомним, что ранее Государственный департамент США опубликовал на своей официальной странице в Интернете доклад о ситуации с правами человека в Кыргызстане. В документе американские эксперты обвинили власти республики в том, что в стране практикуются пытки и политические репрессии, оказывается давление на СМИ и НПО, а также ущемляются права национальных и сексуальных меньшинств.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх