Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 13:35

Наша армия учится по «ценным указаниям», поступающим из НАТО?

Эксперт в области военной политики делится, к чему может привезти такая «дружба»

Посольство Турции в Кыргызстане распространило пресс-релиз, согласно которому стало известно, что на следующей неделе состоится церемония выпуска первой группы действующих военнослужащих, прошедших экспериментальный курс изучения английского языка, организованный НАТО совместно с государственным Комитетом по делам обороны Кыргызской Республики.

15 представителей среднего и старшего офицерского состава завершили обучение на курсах английского языка, предоставленных Центром дополнительного образования при одном из столичных вузов. Данный курс был запущен в феврале 2015 г.

По сообщению бюро сотрудника НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии, целью обучения является улучшение навыков английского языка, что позволит военным более активно участвовать в программах НАТО.

На церемонии, помимо самих военных и инструкторов, примут участие руководство Комитета обороны, сотрудник НАТО по связи и взаимодействию со странами Центральной Азии Розария Пульизи, и военные атташе посольств стран НАТО, аккредитованных в Кыргызстане.

Отечественный политолог Токтогул Какчекеев высказал «Вести.kg» свою точку зрения по этому поводу.  

- Предыстория уходит корнями в 1992 год, когда Кыргызстан, если не ошибаюсь, вторым по счету после России подписал соглашение по программе Партнерства ради мира с НАТО. По ней предусматривался обмен опытом, обучение действующих специалистов и ушедших в запас,- рассказывает собеседник.

По его словам, программа успешно работала, но в какой-то момент приостановилась, и сегодняшние тренинги для личного состава вооруженных сил КР – продолжение начатого в конце прошло века.

- Все бы ничего, но, как у любой медали, есть две стороны, так и в этом вопросе имеются определенные тонкости, на которые вряд ли кто-то обратил внимание, - интригует Токтогул Какчекеевич.- А, именно, что стоит за, казалось бы, невинным обучением иностранному языку. Дело в том, что к программе допущен младший офицерский состав, по сути, еще молодые неокрепшие птенцы. А ведь когда-то эти лейтенанты станут майорами, полковниками, генералами, займут руководящие посты.

Именно здесь, по мнению политолога, и есть скрытый смысл.

- Сейчас идет так называемый подготовительный процесс. Людей не зомбируют, конечно, но в определенном смысле промывают мозги. Прививают им западные ценности, ориентацию на чуждые нам идеалы, в первую очередь материальную составляющую. А офицер, в первую очередь, должен быть патриотом, и именно на этом основывается вся доблесть и честь военнослужащего. А откуда им взяться, если ребятам навязывают первостепенной задачей – удовлетворение материальных интересов. Это игра американцев на будущее, готовят себе легко руководимых марионеток,- уверен Токтогул Какчекеев.

В заключение собеседник отметил, что руководство отечественных военных ведомств не думает о будущем, а заинтересовано исключительно в сиюминутной выгоде, что уже через каких-то 10-15 лет выльется в череду непрекращающихся проблем.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40160&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс