Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 14:23

В парламенте Кыргызстане как таковых выборов не существует

Уже второй раз с начала работы шестого созыва демонстрируется явное регулирование выборным процессом. К слову, в ЖК предлагают установить электронные урны

Запланированные на прошлой неделе в Кыргызстане выборы спикера Жогорку Кенеша не состоялись. Буквально удивительный случай произошел в парламенте, голоса депутатов разделились поровну – 51/51. В итоге оба кандидата Канатбек Исаев и Бакыт Торобаев лишены права стать торага по крайней мере до 2020 года.

В то же время на пост председателя ЖК уже появился новый претендент, выдвижение которого никого не удивило. Лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков, вероятней всего, станет единственным реальным кандидатов на должность спикера.

Любопытно, что о провале Исаева и Торобаева «Вести.kg» стало известно еще до подсчета голосов, что свидетельствует о том, что выборы были заранее спланированы. Ровно, так же, как и избрание в свое время омбудсмена. Тогда, несмотря на нарушения подачи заявки от кандидата и самого процесса голосования, профильный комитет ЖК утвердил Кубата Оторбаева в качестве кандидата, который в последующем и был избран акыйкатчы. 

О явных нарушениях во время выборов спикера рассказал экс-глава ЦИК Акылбек Сариев. По его  словам, согласно Регламенту Жогорку Кенеша, в случае тайного голосования, каждый депутат должен лично присутствовать на выборах.

– В официальной страничке ЖК говорится, что в тот день отсутствовали 8 парламентариев, за которых проголосовали их коллеги по доверенности. Однако это нарушает принцип тайного голосования, потому что отсутствующий народный избранник заранее высказал свою позицию. Это прописано в статье 88 Регламента Жогорку Кенеша. Также мне любопытно, как именно были испорчены три бланка, почему то эту информацию не озвучивают.  Поэтому выборы спикера вызывают сомнения, - отметил Сариев в беседе с «Вести.kg».

Помимо этого Акылбек Аблабекович недоумевает, почему в парламенте до сих пор нет автоматически считывающих урн.

– Все население проголосовало через эти урны, неужели трудно поставить одну в Жогорку Кенеше, - сказал собеседник.

Политолог Марат Казакпаев не исключает, что назначение на ключевые должности только от СДПК может быть связано с предстоящими президентскими выборами.

– Есть подозрения, что выборы торага прошли с нарушениями. Но сами кандидаты Исаев и Торобаев не стали возмущаться, поэтому вопрос о необходимости создавать комиссию и провести расследования снимается. Конечно же, разделение голосов 51/51 вызывает некие вопросы, но опять же возмущенных нет. В тоже время тревожит, что все ключевые должности занимают социал-демократы. Нужно, чтобы и другие политики активизировались, - сказал Казакпаев в комментарии «Вести.kg».

Динара Ахматова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40162&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс