Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 14:29

Акылбек Жапаров раскритиковал правительство за формат предоставляемого отчета

По мнению народного избранника, каждый премьер пишет работу, как пожелает, что лишает депутатов возможности провести сравнительный анализ с предыдущими годами

Депутат Акылбек Жапаров возмущен тем, что в правительстве не существует единого формата отчетов. На заседании комитета ЖК по экономике и фискальной политике он отметил, что каждый премьер устанавливает свой формат.

- Если один премьер-министр львиную долю отчета посвящает экономике, то другой - социальной сфере, третий - инвестициям, четвертый - миграции, пятый - реформе госслужбы и т.д. При этом в нем не содержатся такие первостепенные показатели, как показатель экономического роста, продолжительности жизни, уровня бедности, образования, материнской/детской смертности, занятости населения и т.п. В результате ни парламент, ни общество не  видят общей картины, происходящей в обществе,  куда мы все движемся, что имеем – регресс или прогресс в развитии? – сказал Жапаров.

Помимо этого народный избранник сообщил, что отчеты кабмина не позволяют Жогорку Кенешу делать сравнительный анализ между отчетами различных лет и составов правительства, т.к. нет единых индикаторов, позволяющих отследить динамику странового развития.

- Ежегодные отчеты не позволяют депутатам сделать объективную оценку работы правительства, т.к. предоставляемая информация часто имеет однобокий, фрагментарный характер, показывающий либо выигрышные моменты в деятельности, либо то, что очевидно и нельзя спрятать.  Заключительная работа не нацелена на результаты деятельности, просто описывают процесс, а не результат. В итоге нет возможности оценить экономическую и финансовую эффективность расходов, направленных на достижение указанных результатов. Правительственные отчеты также в большей степени не связаны с заявленными программами, целями и задачами развития страны. В итоге он превращается в совершенно формальный документ («для галочки»), и не служит рабочим инструментом, помогающим продвигать реформы, реализовывать программы и достигать поставленные результаты.  Наконец, они избыточны по объему. Из-за большого объема информации, часто несодержательной, они не являются основой для принятия стратегических решений, корректировки политики, изменения законодательной повестки. И работы написаны сложным техническим языком, что является сложным для восприятия как для депутатов, так и общества, - заявил Акылбек Усенбекович.

По мнению парламентария, отчет должен носить комплексный характер охватывать все стороны жизни общества и деятельности Правительства.

- Индикаторы отчета также должны быть сформулированы таким образом, чтобы сфокусировать работу правительства на достижение конечных результатов, а не на процессы. В этом случае Правительство будет обязано отчитываться по установленным индикаторам результативности, оно вынуждено будет переориентироваться на «управление по результатам», а не констатацию процесс, - добавил он.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40163&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс