Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

25.04.16 15:56

Международные организации оказывают давление на КР перед президентскими выборами

Есть опасение, что если власти Кыргызстана решатся на пересмотр дела Азимжана Аскарова, то это приведет к межэтническому конфликту и дестабилизации

Комитет ООН по правам человека принял решение о необходимости пересмотреть приговор Верховного суда КР в отношении осужденного на пожизненный срок Азимжана Аскарова.

Отметим, что ранее Госдеп США в своем докладе отметил, что в Кыргызстане не соблюдаются права человека, в том числе и права сексуальных меньшинств. Правозащитники США также затронули вопрос о пересмотре дела Аскарова.

Политолог Марс Сариев выразил настороженность в связи с давлением международных организаций на Кыргызстан в период предстоящих президентских выборов.

– Я не думаю, что череда заявлений сначала от Госдепа, потом от ООН и ОБСЕ является совпадением, - заявил Сариев в интервью «Вести.kg». – Все эти организации прозападные и европейские. При этом они выступают с заявлением на одну и ту же тему – Азимжан Аскаров. Если взять во внимание ход этих событий и приближающиеся президентские выборы в КР, то картина складывается интересная. Если согласиться с навязываемой нам моделью «защиты прав граждан» и начать пересматривать дело Азимжана Аскарова, то получится, что власти КР и Временное правительство не легитимны, а узбекская часть населения, на чьей стороне и был Аскаров, действовали в то время законно. Безусловно, после такого напряженность на юге возрастет. Запад прекрасно понимает, что это может привести к межэтническому столкновению. Поэтому, к примеру,  Китай и Иран подобные призывы отвергают с порога.

Политолог пояснил, что данный механизм - права человек, направлен на разрушение государства изнутри.

– Вообще, я бы поддержал инициативу пересмотра дела Аскарова, но не в наших условиях, когда идет внутренняя политическая борьба. США интересен новый президент страны, который мог бы симпатизировать Штатам. Поэтому и идет сброс такой информации, что в последующем может дестабилизировать ситуацию в КР в канун выборов главы государства, - сообщил Марс Сариев.

Он также привел примеры, когда «защита прав человека» от Соединенных Штатов привела к кровопролитию в Китае и Албании.

– В Кыргызстане же уже сегодня наблюдается провокация на межэтнической основе. К примеру, разгром православных кладбищ. Это все потихоньку радикализует людей, - добавил он.

Напомним, что постановление комитета ООН датировано 21 апреля 2016 года. В связи с этим омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев считает, что это решение является основанием для пересмотра дела Аскарова. 

Обосновывает свою позицию акыйкатчы тем, что Кыргызская Республика присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), в рамках которого были взяты обязательства по обеспечению и соблюдению закрепленных в нем целого ряда прав и свобод человека. Контроль за исполнением обязательств, вытекающих из МПГПП, осуществляется Комитетом ООН по правам человека.

– Но, в то же время, само решение комитета ООН не означает, что Азимжан Аскаров не виновен, - говорит Оторбаев. – Суд вынес свое решение по виновности Азимжана Аскарова. Оно в Кыргызстане не комментируется. В постановлении комитета ООН речь не идет о том, что Аскаров виновен или нет, а о том, что в ходе следствия и\или суда были нарушены ряд процессуальных норм законодательства. Второй аспект вопроса – в Кыргызской Республике нет механизма имплементации решений комитетов ООН. До этого комитетом ООН по правам человека приняты против Кыргызстана 16 решений, которые в силу отсутствия механизма исполнения не были реализованы.

Любопытно, что сразу несколько заявлений от крупных международных организаций совпали с принятием в ЖК КР законопроекта об «Иностранных агентах» и запрете гей-пропаганды.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40168&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс