Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

26.04.16 15:25

Кто вписал в Конституцию КР 41 статью?

При необходимости народные избранники намерены снять мораторий с основного закона, либо рассмотрят вопрос выхода из комитета ООН по правам человека  

Согласно Конституции Кыргызстана, вердикт комитета ООН по правам человека становится обязательным к исполнению из-за статьи 41 пункта 2 Основного закона. Об этом «Вести.kg» сообщил директор Института Конституционной политики Нурлан Садыков. 

«Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда», - так звучит норма в Конституции КР.

По словам Садыкова такой пункт существует в связи с тем, что Кыргызстан подписал определенные акты при вступлении в международные организации, поэтому должен следовать их правилам.

Депутат Кожобек Рыспаев отметил, что в действующем проекте Конституции много таких пробелов, которые в 2010 году были пролоббированы НПО.

– Омурбек Текебаев же не написал новый Основной закон один. Там проводились круглые столы, выслушивали все стороны и только так принимали Конституцию. Я думаю, что такие недочеты необходимо исправлять. Хотя и наложен мораторий, все же стоит провести референдум. Либо рассмотреть вопрос о выходе из комитета ООН по правам человека, либо менять сам закон. Я в парламенте намерен поднять этот вопрос, сейчас наши юристы изучат данную проблему. К сожалению, из-за того, что Кыргызстан слишком демократичная страна, многие этим воспользовались, - отметил народный избранник в беседе с «Вести.kg».

Отметим, что Верховный суд выразил готовность пересмотреть приговор в отношении Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок. Эту информацию распространила пресс-служба ВС.

Свое заявление высшая судебная инстанция обосновывает той самой 41 статье Конституции.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40194&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить