Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.05.16 11:29

Бабанов настолько не доверяет судьям, что не прочь их «прослушивать»

А зачем вообще стране такие «служители» Фемиды?

Фракция «Республика – Ата Журт» в своем проекте реформы судебной власти страны предлагает внести поправки. По словам Бабанова, нынешняя система не является совершенной, потому что она допустила два государственных переворота в 2005 и 2010 годах.

- Необходимо реформирование судебной системы, народ должен знать, что справедливость рано или поздно должна наступить, – заявил Омурбек Токтогулович. Парламентарий считает, что при отборе судей нужно применять полиграф (детектор лжи), а также внедрить систему прослушки телефонов судей и их ближайших родственников, так как это позволит снизить риск подкупа и оказания давления со стороны участников судебных процессов или должностных лиц.

- За несообщение о таком вмешательстве судья должен автоматически быть освобожден от должности. Необходимо ввести и ответственность должностных лиц за вмешательство. В случаях, когда судья сообщает о вмешательстве в его деятельность президента и депутатов, парламент обязан провести расследование, — цитируют лидера фракции «Республика — Ата-Журт» СМИ.

По мнению эксперта по конституционному праву Светланы Осауленко, реформы в системе судебной власти необходимы, и они должны происходить поэтапно. Первый уже завершен, это совершенствование уголовного законодательства.

- Вторым этапом стоит процесс отбора судей, попытки которого уже были сделаны, но совершенно непрофессионально. Грубо говоря старых судей, которые на этих должностях находились не один год, просто на просто заменили на более молодые кадры, которые не имели опыта, соответствующих знаний и навыков. Сделали это совершенно не разбирая, к примеру, поставили на должность судьи по уголовным делам человека, ранее занимавшегося гражданским правом.  Таким образом они хотели бороться с коррупцией, но не были учтены реализационные риски.  Иначе говоря, решая одну проблему, породили другую, то есть непрофессионализм,  – добавила Осауленко.

Такая перемена, считает эксперт, привела к тому, что судьи зачастую спрашивали у адвокатов, что и как делать в том или ином случае при рассмотрении судебных дел.

- Это, конечно, же вызывает негодование и возмущение среди граждан, которые сталкиваются с таким набором судей. И такая ситуация, конечно же, портит и без того нехорошую репутацию судебной системы. Необходимо принимать меры и учитывать все риски при выборе тех или способов решения проблемы. Касательно тотальной прослушки телефонных разговоров судей и их родственников, то это не продуктивный метод, – считает Осауленко.

Она напомнила, что внедрение такой практики будет противоречить правам человека, а принятие реформы в таком виде вызовет массу общественного негодования.

- Конституция должна защищать права всех граждан, в данном случае необходимо расширить полномочия конституционной палаты, тем самым сделать востребованной для защиты граждан в том числе и в суде,  – резюмировала Светлана Осауленко.

Бегимай Акназарова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40307&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс