Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.05.16 17:52

«Хлопнет ли дверью» для ЦА администрация Обамы?

Администрация уходящего президента США будет активизировать свое политическое влияние на страны регионы

Как отмечают кыргызстанские аналитики, Госдепартамент начал очередные психологические атаки на власти Кыргызстана.

Поводов для этого у американской стороны предостаточно – это и вывод американских военных, и денонсация межправительственного соглашения, и устойчивая позиция по уголовному делу правозащитника Азимжана Аскарова. Также официальный Бишкек видимо не стал ускорять принятие нового соглашения с Вашингтоном по проекту, о котором уже успела громко заявить посол США в КР Шейла Гуолтни.

Новой попыткой давления на Кыргызстан стало обнародование доклада, в котором говорится о том, что в республике происходит дискриминация прав СМИ, ряда НПО и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, политические репрессии в отношении оппозиции. На что последовал жесткий ответ от Министерства иностранных дел КР – оно распространило специальное заявление, в котором приведены объективные факты против заключений Госдепа. После чего последовала моментальная реакция от группы республиканских НПО прозападного толка, которые потребовали немедленной отставки руководства внешнеполитического ведомства.

На фоне бурно развернувшейся дискуссии аналитики интернет-издания «Фокус.kg» задаются вполне объективным вопросом – «если США стремятся всегда выступать на стороне правды и справедливости, то указали бы на преступления кровавого режима Бакиевых еще тогда». «Но Америка закрывала глаза на бесчинства прежней власти, потому что власть была подконтрольной США. Сегодня Кыргызстан достиг подлинной независимости и уверенно идет по пути демократического развития, что, по всей вероятности, и вызывает обеспокоенность Америки», – отмечает издание.

В свою очередь, по мнению председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР Алмаза Баатырбекова, «скорее всего, эта оценка продиктована больше геополитическими соображениями».

«В условиях глобального противостояния ее можно рассматривать как часть информационной войны. В Кыргызстане есть проблемы в сфере защиты прав человека, в работе правоохранительных органов. Однако мы этого не отрицаем, и об этом свободно пишут наши средства массовой информации, говорят с высоких трибун. Демократия – это процесс, и невозможно добиться всего сразу», – подчеркнул глава профильного комитета.

Впрочем, об информационной войне, которая широко развернулась в соцсетях за последние два года, эксперты говорили много раз. Ведь уже давно известно, что американские власти не изменяют своей тактике создания максимального количества политических проблем тем странам, где присутствие Запада не играет ключевой роли во внутренней политике. А в Кыргызстане при президенте Алмазбеке Атамбаеве для Вашингтона сложилась именно такая ситуация. Укрепление интеграционных проектов с ЕАЭС, ШОС, ОДКБ – их развитие, явно не устраивает американскую сторону. Также ясно просматривается стремление США добиться дезинтеграции максимально возможного замедления развития взаимодействия на пространстве ЦА, разрушив сложившиеся исторические отношения между регионами – не всегда простые, но продолжающие обеспечивать экономическое взаимодействие, и при самой сложной конъектуре мирового рынка. Для реализации этих целей Вашингтон не прекращал сосредотачивать свои усилия на формировании среди населения государств ЦА так называемого «общественного ядра» – активистов, разделяющих западную идеологию и способных вести эффективную пропаганду целесообразности ориентации на сотрудничество с США и их союзниками по НАТО. Не случайно реакция на заявление МИД КР по отчету последовала моментально от группы республиканских НПО прозападного толка, которые потребовали немедленной отставки руководства внешнеполитического ведомства.

«Заявление составлено в несвойственной дипломатическому ведомству манере. Манипулятивные словесные обороты; формирование «образа врага»; прямые обвинения неких институтов в совершении уголовных деяний, по которым нет решений судов; политиканство вместо обсуждения конкретных проблем прав человека – все это напоминает известные методы пропаганды российских федеральных каналов», – громко заявили представители, видимо не веря, что МИД независимого государства может давать критическую оценку деятельности США.

В интервью «Регион.kg» руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов отметил, что МИД Кыргызстана своим заявлением от 16 апреля просто озвучил то, о чем в народе говорят уже давно.

– В этом заявлении впервые, пожалуй, за всю историю нашего суверенитета на официальном уровне обозначено, что в самих США – две демократии: для «внешнего» употребления и для «внутреннего». Однако не стоит думать, будто за этим заявлением последует резкий крен внешней политики Кыргызстана в сторону России. Упоминание о многовекторности, насколько известно, из нашей внешнеполитической доктрины никто не убирал. Поэтому на кыргызско-американских отношениях это заявление вряд ли серьезно скажется. Как себя после этого заявления поведет Вашингтон – другой вопрос. Он, скорее всего, будет действовать более аккуратно и точечно. Тем более, в последние 4 года обозначился новый внешнеполитический «тренд» США: добиваться большего результата за меньшие деньги, – аналитик.

По его словам, у США пока нет явных проектов для каждой по отдельности республике Центральной Азии, а формат сотрудничества в проекте Вашингтона со всеми государствами ЦА «Пять плюс один» имеет пока исключительно формальный характер.

– Администрация Обамы так и не может сформулировать, чем отличается ее новая стратегия по ЦА от прежних проектов. Тот же формат «Пять плюс один» задумывался 15 лет назад. Но видимо администрация Обамы решила уходя «хлопнуть дверью» в отношении России и Китая. Ведь нестабильность в нашем регионе всегда будет держать в напряжении эти два государства. Но в то же время США меняют тактику, видимо работа по реализации проектов только в одном государстве ЦА перестала приносить желаемые Вашингтону результаты, и теперь появилось общерегиональное проектное виденье, но хватит ли у США на такие глобальные проекты средств или они внедряются ради их экономии? Ведь обратите внимание, как американская сторона за последнее время активно внедряет систему малых грантов для НПО в Кыргызстане, – подчеркнул глава аналитического центра.

Но в то же время эксперты отмечают, что наращивая взаимодействие с региональными НПО, Вашингтон минимизирует свои обязательства в сфере обеспечения безопасности в ЦА с учетом развития негативных сценариев в Афганистане. В этой связи администрация Барака Обамы фактически признала, что ШОС и ОДКБ способны и будут играть в регионе возрастающую роль по сдерживанию распространения очагов международного терроризма, в то время, как власти США пытаются играть на своих привычных «демократических идеалах», при этом не неся никакой ответственности за безопасность и экономическое развитие ЦА. Поэтому и возможный «хлопок дверью» администрации Барака Обамы может быть выражен в очередном отчете или заявлении.

Источник
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40320&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить