"/> "/>
Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

09.05.16 15:05

Херберт: «Кумтор» продолжит работать по соглашению от 2009 года

Президент "Центерры" уверен, что конструктивный диалог с правительством КР возможен, и в конце концов противоречия будут разрешены, и найден компромисс по всем вопросам





Противоречия между «Центеррой голд», разрабатывающей месторождение Кумтор, и правительством Кыргызстана обострились. Причиной стал обыск в офисе «Кумтор голд компани» в Бишкеке межведомственной комиссией.

Президент «Центерры» Фрэнк Херберт рассказал «Азаттыку» о причинах противостояния и заявил, что разработка рудника будет продолжаться по соглашению от 2009 года.


«Азаттык»: После обыска в офисе «Кумтор голд» два вице-президента компании выехали за пределы Кыргызстана. Два ваших сотрудника покинули страну из соображений безопасности?


Херберт: Лесли Лоу и Марк Бертон, два вице-президента, зарезервировали время своего отпуска за месяц до 28 апреля. Они запланировали уехать утром 29 апреля и сделали все необходимые приготовления к вылету задолго до 28 апреля. К сожалению, из-за этого совпадения все было воспринято неверно, мол они покинули Кыргызстан из-за прокурорского рейда 28 апреля.    


«Азаттык»: На заседании совета директоров «Центерры голд» руководство компании заявило, что будет до конца отстаивать права своих сотрудников. У вас есть реальные опасения по поводу того, что ваших сотрудников, находящихся в Кыргызстане, могут задержать?


Херберт: Я не знаю, на какое именно  заявление вы ссылаетесь. Наша точка зрения такова, что нам абсолютно  нечего скрывать, в том числе никакие транзакции, относящиеся  к «Кумтор» и «Центерре» в прошлом. Мы всегда сотрудничали с генеральным прокурором в прошлом и всегда предоставляли  всю необходимую информацию прокуратуре, которую она запрашивала у нас. Мы готовы и дальше предоставлять информацию, которая имеется в нашем офисе здесь, прокуратуре и другим органам, если их запросы соответствуют нашим внутренним правилам. Мы, конечно, в курсе заявления, которое сделал прокурор насчет отъезда из страны мистера Лоу и мистера Бертона. Но мы совсем не разделяем его обеспокоенность по поводу, что они покинули страну насовсем, они оба находятся в отпуске, и, когда отдых закончится, они вернутся и приступят к исполнению своих обязанностей.


«Азаттык»: Противостояние между правительством и «Центеррой» продолжается. Вы заявляете, что продолжите работать по соглашению от 2009 года, в противном случае, угрожаете разбирательством в международном арбитраже. Вы рассматриваете еще какие-то варианты для выхода из кризиса?


Херберт: Я бы хотел напомнить, что соглашение 2009 года было одобрено парламентом, Министерством юстиции, Конституционным судом. Кыргызское правительство имело в своем распоряжении очень опытного юриста на переговорах по соглашению. Хотел бы также напомнить, что в результате заключения соглашения Кыргызстан получил миллионы дополнительных акций компании. Доля Кыргызстана в компании выросла с 16% до 33%. Кроме того, по требованию кыргызстанской стороны  в рамках соглашения был пересмотрен порядок выплаты налогов и  достигнуто согласие о налогах в 14% . До 2009 года компания должна была платить очень разные налоги, но в результате заключения соглашения мы перешли к очень простой и выгодной для Кыргызстана системе налоговых отчислений. Это соглашение предоставляет очень большие выгоды Кыргызстану. Мы инвестируем сейчас сотни миллионов долларов в разработку месторождения, и эти инвестиции рассчитаны на стабильное будущее в Кыргызстане. Именно поэтому мы продолжаем рассматривать соглашение 2009 года как очень ценное.


Наши инвесторы, а среди них есть очень крупные международные институты, базирующиеся в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, владеют 67% акций в компании и собираются дальше инвестировать в компанию, благодаря этому соглашению. Я сейчас описал контекст ситуации, чтобы была ясна наша позиция. Мы открыты ко всем предложениям кыргызской стороны, и мы не собираемся угрожать кыргызстанскому правительству арбитражными судами. Мы открыты к предложениям, но они должны быть справедливы и для наших акционеров. Мы не можем передать кыргызской стороне еще часть прибыли, так как это будет означать, что мы изымаем эту часть у наших не кыргызских акционеров. Мы не можем на это пойти, так как это против наших корпоративных правил и наших коммерческих интересов.


«Азаттык»: Власти Кыргызстана объяснили обыск в офисе «Кумтора» уголовным делом, возбужденным в 2013 году. В рамках этого же дела бывший глава «Кыргызалтына» был осужден на три года в колонии-поселении. Но дело было возобновлено. Вы не расцениваете это как попытку давления на «Центерру»?


Херберт: Говоря о причинах обыска, я могу только сослаться на то объяснение, которое было дано кыргызской стороной.  Сказано, что обыск на прошлой неделе был связан с транзакцией в 2013 году, совершенной между «Кумтором» и «Центеррой». Я должен сказать, что мы строго отрицаем, что эта транзакция была осуществлена незаконно и вопреки действующим договоренностям с кыргызстанским правительством. Денежные средства были переведены от дочернего  «Кумтора» «родительской» компании «Центерре». Это стандартная практика по всему миру - в Америке, Китае, где угодно, дочерние подразделения переводят деньги «родительским» компаниям. Это происходит каждый день, и ничего противозаконного здесь нет.


Я не готов обсуждать мотивы кыргызской стороны во всей этой истории. И не могу ничего сказать, что это за мотивы. И знаю только, что это вредно с точки зрения перспектив развития компании. Вы сами могли бы обратиться к прокуратуре за интервью и задать прямой вопрос о том, в каком нашем действии они видят нарушение закона и почему, а также спросить их, как они думают, является ли  такая политика конструктивной для привлечения иностранных инвесторов для компании.

«Азаттык»: Агентство охраны окружающей среды Кыргызстана написала письмо в «Центерру», которым предупреждает, что если не будут выполнены экологические требования, разрешение на разработку месторождения не будет дано. Вы не боитесь, что работа остановится, если не будет выдано разрешение?

Херберт: Если государственное экологическое агентство решит не выдать нам лицензию или изъять ее у нас, то да, результат будет такой, о котором вы говорите. Мы не можем продолжать работу без  разрешения со стороны агентства. Но здесь надо различать два аспекта. Первый - экологические претензии к «Кумтору». Несколько лет  мы участвовали в судах по претензиям экологического характера. В сумме эти претензии составили на сотни миллионов долларов, что нам кажется не заслуженно, и мы продолжаем оспаривать это. Второй аспект - оформление разрешительной документации на проведение работ на Кумторе. Мы тесно работаем с агентством, чтобы наша экологическая документация соответствовала всем официальным требованиям. Мы не думаем, как это делает агентство, что в этой области у нас есть большие недостатки. Но если мы не сможем получить разрешение на добычу, то потенциальные последствия будут таковы: несколько тысяч кыргызстанцев лишатся работы, а в этом году бюджет страны потеряет сотни миллионов долларов налогов, что окажет негативное влияние на экономику страны и на нашу корпорацию. Должен сказать, что нынешняя  политика не находится в согласии с той практикой, которая была до сих пор.


«Азаттык»: «Центерра голд» держит в тайне список своих акционеров. Это вызывает у кыргызского общества подозрения по поводу того, что среди акционеров есть дети бывших президентов, другие влиятельные люди. Почему нельзя сделать открытым список акционеров?


Херберт:  Вы должны понимать, что современный рынок работает таким образом, что нельзя узнать, кто конкретно является держателем акций. Мы можем узнать про некоторых акционеров из публикаций финансовых институтов, например «Блэк Рок», крупнейшей компании с триллионным оборотом, которые  обязаны  публиковать свое публичное досье. В этом случае вы можете узнать, что они являются нашими акционерами. Но современный биржевой рынок устроен таким образом, что большинство игроков на нем представлено посредническими компаниями-инвесторами, которые имеют много вкладчиков, и мы не можем потребовать от них предоставить нам список имен вкладчиков. 


Если вы думаете, что какие то бывшие официальные лица держат акции  «Центерре», то это возможно, но я просто не знаю, верно или это не верно. Мы потратили немало времени, объясняя нашим кыргызстанским партнерам эту сторону рынка. Я должен сказать, что у кыргызской стороны есть возможность привлекать независимых и опытных советников, среди них может быть, например,  «Прайс Вотер Купер». Можете проконсультироваться у них, если не доверяете моим словам, но я уверен, что они скажут то же самое.


«Азаттык»: Во сколько вы оцениваете запасы золота на Кумторе?


Херберт: Мы очень открыты в отношении этой информации. Есть объёмный технический доклад, подготовленный геологами, и этот научный труд дает оценку резервов в 5,6 миллионов унций. Они находятся на поверхности и их можно добывать и с технической, и экономической точки  зрения. Но кроме этого расчета резерва, есть оценка ресурсов, и она составляет 1,7 миллионов унций. Эти запасы находятся в недрах, и пока не до конца изучено, насколько технически и экономически возможна их добыча.


Я ожидаю, что две стороны будут вести себя в соответствии с пониманием обоюдной выгоды. Сотрудничество должно быть выгодным и для Кыргызстана, и для «Центерры». У нас есть общий интерес, и он заключается в росте стоимости акций. Я испытываю большое уважение к кыргызстанцам. Я знаю, что конструктивный диалог с правительством возможен, и мы, в конце концов, разрешим все противоречия и найдем компромисс по всем вопросам. Со своей стороны, могу заверить, что мы готовы работать напряженно на благо акционеров «Центерры» и Кыргызстана.    

Источник



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=40335&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 10.05.2016 08:32

скользкий тип.читаешь и как будто жабу руками потрогал.
0 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс